Самый длинный парк в мире.

Пост обновлен сент. 10

Один человек как-то спросил у друзей: «Признайтесь, как часто вы смотрите на звезды? А рассвет когда-нибудь доводилось встречать?» «Что вы, на рассветы и звезды не остается ни сил, ни времени», – ответит большинство. Потому что жизнь такая занятая, что и вздохнуть некогда; потому что дел настолько много, что какие уж там звезды, до кровати бы скорей добраться...

Так, в суете и заботах вся жизнь и проходит. А река времени между тем течет спокойно и неторопливо. Час за часом, год за годом. Давайте и мы попробуем следовать по её течению.


В Минске есть уникальная возможность прогуляться по водно-парковой системе, разделяющей город на две части. Это самый большой парк в мире. Мы пошли этот маршрут в сопровождении уникального, не побоюсь этого слова, человека и его команды. Игорь Корзун – человек неравнодушный к красоте города, и самое главное, делающий все, что в его силах.



Тридцать пять лет назад талантливый коллектив во главе с Жлобо Н.Ф. разработал архитектурно-ландшафтный комплекс, получивший впоследствии Государственную премию СССР в области архитектуры. Объектов, получивших общесоюзную творческую награду такого уровня, в Минске больше нет.


«Я не устаю повторять, что парк – это не просто высаженные в рядок деревья по принципу «чем больше, тем лучше». И это не просто массовое озеленение города для освоения бюджетных средств. Парк – это продуманный проект, над которым трудились талантливые архитекторы, ландшафтники, дизайнеры. Специалисты такого уровня востребованы и сегодня, причем не только у себя на родине, но и за рубежом, – рассказывал Игорь дорогой. – Вот здесь, смотрите, изгиб русла. И вид, открывающийся на красочные домики вдали, не просто так сам собой нарисовался. Обратите внимание, деревца вдоль русла подобраны и высажены специальным образом. Здесь елочки, там ивушки, а вот тут кустарники. Или вон те остроугольные крыши домиков, которые, конечно же, смотрятся гораздо интереснее, чем обычные плоские. За поворотом все, что скрывает этот изгиб, откроется в полной мере. Вот это и есть ландшафтная культура».



Мы шли и смотрели по сторонам, и вглубь, и в высоту. Поражаясь, переживая и восторгаясь. Стараясь не пропустить ни единого слова, впитывая в себя новые знания, приобретая редкое умение на все смотреть взглядом художника и ответственного хозяина.

«Очень жаль, что сейчас кустарникам уделяется мало внимания, – сетовал Игорь. – В Европе нижний ярус озеленения очень популярен. Например, в качестве живой ограды на парковках. Раньше и здесь продумывали это направление. Кустарники подбирались таким образом, чтобы они начинали цвести ранней весной, а заканчивали поздней осенью. И даже в этот период на высаженных кустарниках начали появляться ягоды, и они тоже добавляли красок – красные, черные, с цветными ветвями. Как на деревьях, видели? Желтые, красные, либо зеленые. И раньше этому придавалось большое значение».

Дорогой можно было пообщаться с другими людьми и услышать то, чем живут они и что их привлекает. Например, один из наших попутчиков Игорь, бодро шагающий со скандинавскими палками, рассказал, что у него редкое увлечение – испытывать себя в трудных условиях. В этом году они с друзьями ездили на Кольский полуостров, и там пытались выжить, практически отказавшись от благ цивилизации.



Девушка, выделявшаяся своим ярким пледом под рюкзаком, поделилась своими впечатлениями о Минске. С опытом жизни в Англии, а также в Российских столпах Москве и Питере, она отмечала, что Минск с его укладом, ритмом жизни – это город именно для человека. Европейский город с интересным сплавом старого и нового.

Можно было узнать о последних событиях из Осмоловки, района двухэтажных домиков. О том, как в начале осени там состоялся яблочный фест (готовили собранные яблоки на плитках и потом угощались ими), и о «кошках на окошке», тщательно подготовленной выставке домашних питомцев.

А можно было просто идти, предаваясь мыслям о своем любимом районе. «Люди в разных районах отличаются, – как-то сказал Игорь. – Жители Зеленого Луга отличаются от тех, кто живет, например, в Серебрянке».

«О, я район Зеленого Луга люблю и ценю больше других районов Минска, – призналась Таня. – Помню, как мы сажали деревья возле школы. Они были такие маленькие… А чего стоит сосновый лес, в котором зимой так здоровски кататься на лыжах, а летом совершать романтические прогулки. Водохранилище, в котором лет десять назад было столько раков, что мальчишки вылавливали их обычными сетками. А сколько пар лебедей можно было увидеть на том берегу. Один раз я насчитала двадцать четыре лебедя!»

В нашем водно-парковом полумарафоне ностальгические восклицания раздавались постоянно.

«Теперь я точно знаю, в каком районе растет больше всего ив», – улыбнулся Саша, показывая на высаженные вдоль русла деревца. Мы узнали, что ивы бывают разных сортов – плакучая, ломкая, козья… Вдоль водоемов чаще сажали плакучие ивы, а известные в простонародье «котики» произрастают на козьей иве.

«Это ведь мой район детства! – с жаром включилась в разговор Галя. – Вот видите этот длинный дом? В нем двадцать четыре подъезда, три арки, разных по форме, и много двориков. Мы в детстве были привязаны к своему дворику. Дети с разных подъездов были как дети с разных районов, и у каждого сохранились свои воспоминания о детских площадках и играх со своими друзьями».


«А вон в том лесочке мы постоянно с колясочкой ходим. И здесь мне все знакомо, это мой любимый район! Надо же, сколько времени здесь бываю, а никогда не обращала внимания на эту красоту», – признавалась Наталья. Впоследствии она покажет красочные фотографии знакомому человеку из проектного института, и тот удивится: «Какие же красивые водопады можно увидеть в Минске! Да если бы наши архитекторы разглядели всю эту красоту, они бы очень удивились».



Хочется надеяться, что люди стали бы вдумчивее относиться к вырубке и посадке деревьев, к проектировке новых зданий, к сохранению окружающей среды. Очень хотелось бы, чтобы взгляд людей, от которых зависит судьба и красота современного города, был шире, чтобы над количеством и скоростью выполняемых задач, возобладал разум и уважение к истории.

Если мы будем с вниманием и любовью смотреть на окружающее пространство, словно находимся у себя дома, то меньше будет плевков, окурков и элементарного мусора. Вы и сами не заметите, как естественно возникнет желание поднять некий мусор, оставленный не вами в вашем "доме".

И тогда сбылись бы мечты Игоря и таких же энтузиастов, неравнодушных к своему окружению. А пока сбываются наши маленькие желания – девять часов полноценного времени, пятнадцать струящихся водопадов и двадцать километров пути. Парк Слепянской системы города развернулся перед нами во всем своем величии, соединив архитектуру, зеленые насаждения и водные зеркала Минска в единое целое.



Чух-чух-чууууух! Вот эта железка, которую мы в пути пересекали, словно бы дожидается своего «паровозика из Ромашкова». Маленький непослушный паровозик из советского мультика, который постоянно задерживался на каждой стоянке, вы его помните?

Пассажир: А почему сейчас стоим? Паровозик: Рассвет!.. Каждый рассвет – единственный в жизни!

Пассажиры всю дорогу недоумевали, почему же они не торопятся. Ехать ведь надо! Но когда поняли, изменились сами:

Паровозик: Ехать пора. Ведь мы опоздаем.

Пассажир: Да. Но если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь!

Друзья, торопясь по своим делам, не опоздайте. Это же ваша жизнь…

P.S. Понравилась статья о нашей прогулке по самому длинному парку в мире? Возможно, вы захотите повторить подобную прогулку? Тогда вам пригодятся аудиогиды похожих маршрутов от Игоря Корзуна и Георгия Заборского. Они были подготовленны специально для жителей и гостей Минска, озвучил Егор Квартальный из группы «Нагуаль». Каждый год в сентябре проходит знаковое событие – Прогулочный марафон. Я делилась впечатлениями в отдельной статье. Анонс происходит на личной странице Игоря Корзуна и в рассылке для клиентов Школы скандинавской ходьбы.



© 2014 Nordicwalking Все права защищены. Копирование информации запрещено без ссылки на источник.
ИП Мех Александр Владимирович на основании свидетельства о государственной регистрации №691537200 от 12 февраля 2013.
Зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 01.11.2013 года №I-8656.
Адрес: 223028 Минская обл. Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Парковая, 3/Б-25, УНП 691537200
Режим работы: пн.-пт.: 9.00-20.00, сб.: 9.00-18.00, вс.: выходной +375 29 1120174 velcom, +375 29 5552142 мтс    
КОНТАКТЫ И ДРУГАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Vkontakte
  • b-facebook
  • Pinterest - Black Circle
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round
  • Youtube Школы инструкторов
  • YouTube Александра Меха
  • Tumblr Grunge
  • b-googleplus
  • Google Места
  • Telegram
  • Viber