Швеция – представитель скандинавской культуры



В нашем блоге мы уже писали про замечательные страны Эстонию и Финляндию. В рамках спортивно-развлекательных мероприятий нам удалось не только поучаствовать в скандинавской ходьбе, но и получить общее представление о каждой стране. В сегодняшней теме мы хотим прикоснуться к миру шведов. «Сложновато выбраться в Швецию», — подумаете вы. Ну и не торопитесь пока выбираться. С 31 мая по 4 июня 2017 года в Минске будет проходить неделя Швеции, в течение которой можно будет посмотреть национальное кино разных жанров, посетить выставку про роль семьи в шведском обществе и поучаствовать в викторине о шведской культуре. Хотите еще больше проникнуться шведским духом? Приходите на мастер-класс 3 июня! Площадь Свободы, с 12 до 18 часов. Не забудьте позитивный настрой и скандинавские палочки. О подробностях мероприятия сообщим дополнительно.

Итак, Швеция.

«Страна живительной прохлады Лесов и гор гудящих, где Всклокоченные водопады…»

Н.Гумилев

Так и предстает перед глазами этот райский уголок с нетронутой природой. А если добавить к этому, что в современной стране финансовая поддержка семей по уходу за ребенком — одна из самых продвинутых, образование для ребят — комплексное (мальчишки и девчонки трудятся одинаково — и строгают, и вяжут), система обучения до шестого класса — безотметочная, а оплачиваемый отпуск по уходу за малышом предоставляется обоим родителям, то... как же хочется поехать в это замечательное место, чтобы убедиться во всем воочию. Не станем и мы портить вам предвкушение от самостоятельного знакомства со страной, а лучше расскажем о шведах совсем в другом плане.

Начнем с того, что жители Швеции — очень активные и обожают спортивные развлечениями. Взять, например, спортивное ориентирование — именно шведы становятся чемпионами мира. А там, как вы знаете, требуется и сообразительность, и выносливость и быстрая реакция. Попробуй-ка сутками бегать по лесу с картами и компасом, чтобы пройти через все контрольные точки маршрута и сделать это максимально быстро! Норвежцы целых одиннадцать лет думали о спортивном ориентировании, прежде чем устроить у себя официальные соревнования. А вот шведы прониклись сразу. И даже установили памятник недалеко от Стокгольма в честь первых соревнований в 1919 году.

И приверженность этому виду спорта настолько велика у шведов, что за последние сорок лет число спортсменов на крупнейшем мировом состязании под названием «Шведская пятидневка» постоянно насчитывало более десяти тысяч участников!

А ежегодный марафонский забег на лыжах протяженностью в 53 мили — многие ли осилят? Такой маршрут в конце средневековья проложил сам шведский король. Что уж говорить о шведских лыжниках! Для десятка тысяч участников марафона — это как в сауну сбегать.

Кстати, о саунах. Сегодня вряд ли кого-то удивишь «горячими» парнями, выскочившими из парной на снег, чтобы взбодриться. Шведы пошли дальше. Они придумали состязание на время. Кто выдержит после парной валяние в снегу и позже всех вернется в сауну, тот и выиграл!

Да, столетиями подпитываемый интерес к физическим упражнениям и спортивным играм сыграл существенную роль. Во времена викингов воспитанию юношей придавалось очень большое значение. Знаете ли вы, что первое физкультурное заведение было открыто еще в конце пятнадцатого века, во времена правления упомянутого шведского короля Густава Васы. Фехтование, борьба, стрельба из лука, метание копья, верховая езда, бег и прыжки в длину были неотъемлемым спутником в обучении королевской семьи и рыцарей. И наверняка некоторые развлечения, которые со времени переросли в состязания, поначалу всем казались странными. Всем, но только не шведам, которые в далеком 1900 г. завоевали свою первую золотую медаль в соревнованиях по перетягиванию каната.

А как вам метание камней? В Швеции — это не просто забава, а старинный народный спорт под названием «варп»! Приходите, пометаем, посоревнуемся)) Любите скорость больше жизни? Тогда следующий национальный вид спорта – точно для вас. Спидвей на льду регулярно возводит на пьедестал шведских гонщиков, достигших невероятного мастерства в этом «скользком деле». Жаль только, что такие мотогонки очень и очень травматичные: скорость, лед и острые шипы на колесах мотоциклов оставляют мало шансов в случае падения. Однако скоро минет сто лет с того дня, когда Швеция провела самые первые соревнования по спидвею, а желающих испытать себя на прочность не становится меньше.

Любители менее опасных, но не менее острых ощущений предпочтут спидвею мотокросс. Усовершенствованный мотоцикл на пересеченной местности подарит немало адреналина и тем, кто соревнуется, и тем, кто наблюдает. Раньше, когда этот вид мотоспорта представлял собой одиночные заезды на недосягаемую гору, он не был настолько популярен. Но с введением массового старта и определенной труднопроходимой дистанции мотокросс стал очень распространенным видом.

Возможно, именно фанатами мотокросса был создан и еще один вид зимнего спорта, который прижился в Швеции. Это — снокросс, или гонки на снегоходах. Высокие трамплины (до 9 метров) и опасные приземления, крутые повороты и огромные скорости (до 100 км/ч) — вот то, что отличает этот экстремальный вид. К слову, профессиональным спортом снокросс стал всего несколько десятилетий назад, а значит, механизмы и техника управления постоянно совершенствуются.

Конечно, не все виды спорта, столь популярного сегодня в Швеции, были изобретены именно шведами. Например, флорбол, или хоккей с мячом, придумали англичане. Но уже в конце семидесятых годов именно в Швеции где только не практиковали флорбол. Специальными клюшками юные шведы гоняли пластиковый мяч и в школах, и в университетах, и в спортклубах. Именно в Швеции появилась первая национальная ассоциация флорбола и состоялся первый чемпионат мира. И все это было, между прочим, 20 лет назад!

Что уж говорить о скандинавской ходьбе! Этот северный вид спорта в Швеции настолько популярен, что предприимчивые шведы изобрели особые палки для ходьбы! С пружинками! Заинтересовались? Не пропустите следующий выпуск!

#мероприятия #репортаж

Просмотров: 14
© 2014 Nordicwalking Все права защищены. Копирование информации запрещено без ссылки на источник.
ИП Мех Александр Владимирович на основании свидетельства о государственной регистрации №691537200 от 12 февраля 2013.
Зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 01.11.2013 года №I-8656.
Адрес: 223028 Минская обл. Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Парковая, 3/Б-25, УНП 691537200
Режим работы: пн.-пт.: 9.00-20.00, сб.: 9.00-18.00, вс.: выходной +375 29 1120174 velcom, +375 29 5552142 мтс    
КОНТАКТЫ И ДРУГАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Vkontakte
  • b-facebook
  • Pinterest - Black Circle
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round
  • Youtube Школы инструкторов
  • YouTube Александра Меха
  • Tumblr Grunge
  • b-googleplus
  • Google Места
  • Telegram
  • Viber