Следуй правилам, чтобы побеждать.


Подкаст удобнее всего слушать в плеерах Apple Podcasts | CastBox | Sitcher | TuneIn | Deezer.

Потоковое прослушивание в онлайн плеерах Вконтакте | Google Podcast | Яндекс Музыка. Англоязычные плееры iHeartRadio | Podchaser | Podplayer | Spotify.

Скачать файл или подписаться на RSS ленту.


37-й выпуск подкаста будет интересен любителям и инструкторам скандинавской ходьбы, которые планируют или уже участвуют в соревнованиях.


Гость подкаста – Дмитрий Черныш.

Инструктор и мастер по скандинавской ходьбе ONWF и BungyPump, консультант магазина NordicPro.

Facebook | Instagram


В выпуске прозвучали ответы на вопросы:

1:12 Можно ли найти настоящего тренера для подготовки к соревнованиям?

4:48 Станут ли правила на соревнованиях основой для роста спортсменов и тренеров?

10:20 Есть ли техника ходьбы с палками, которая позволяет честно выигрывать соревнования?

10:55 Для кого была задумана оздоровительная скандинавская ходьба?

15:26 Если удлиним палку, то увеличим нагрузку?

17:50 Роль икроножной мышцы для ускорения.

27:44 Активные фазы работы рук.

29:15 Задачи фитнеса не сопоставимы с целями спорта.

32:27 Некоторые рекомендации для подготовки к соревнованиям.

35:45 Радует, что молодёжь приобщается к соревнованиям...

38:55 Возможно ли в будущем более чёткое разделение направлений, которое будет заметно даже по палкам.

45:48 Почему обучение ходьбе с палками недооценивают обыватели?

49:30 Подбираем ключики для решения задач клиента.

51:44 Асинхронность во время ходьбы.

53:52 Когда появляется желание заниматься с короткими палками?


Тебе понравился подкаст про скандинавскую ходьбу? Пожалуйста, поделись своими впечатлениями в  Podchaser или в своём любимом плеере для подкастов. Какой эпизод тебе запомнился? Какой гость особенно понравился? Какой совет поможет тебе улучшить свою жизнь хотя бы на 1%? Какие идеи появились? Предложи следующую тему или стань гостем подкаста. Очень стараюсь, чтобы выпуски были полезными и ценными для тебя.


Чек-лист перед стартом в северной ходьбе:

  1. Определи цель и адекватно оцени свои возможности перед регистрацией. Здоровье не терпит результатов! Важно найти золотую середину между эмоциональным порывом и физическими возможностями организма.

  2. Регистрируйся как можно раньше. У многих организаторов предусмотрено повышение стоимости участия по мере приближения дня мероприятия. Организатор вправе отказать в регистрации непосредственно перед стартом.

  3. Регистрационные взносы необходимы для организации мероприятия. Сроки оплаты могут быть разные: при регистрации, до или при получении стартового пакета.

  4. Участники младше определённого возраста могут иметь ограничения по старту на длительных дистанциях. На момент мероприятия обязаны будут предоставить письменное согласие родителей или официальных опекунов разрешающее участие в мероприятии. Приятной новостью будут значительные скидки для подростков или бесплатное участие детей.

  5. Получи стартовый пакет и номер участника в штабе мероприятия. Как правило, понадобится документ подтверждающий личность и твой возраст. В некоторых случаях требуется распечатка пройденной электронной регистрации. На крупных соревнованиях, с большим числом участников, эта возможность предоставляется за день до старта. Для участника это прекрасная возможность осмотреться на местности, познакомиться с маршрутом и решить организационные вопросы. При большом скоплении народа, желательно заранее представлять, где будет находиться камера хранения, раздевалка и туалет.

  6. В идеале желательно наличие медицинской справки, который подтверждается возможности участия в спортивном мероприятии. В противном случае участник подписывает документ, в котором он берет на себя полную ответственность за участие в мероприятии. Согласно регламента европейских соревнований участники обязаны быть застрахованными.

  7. Люди с ограниченными физическими возможностями как правило участвуют бесплатно или за символическую плату. В ряде случаев потребуется предъявить документ подтверждающий инвалидность.

  8. Участник может стартовать только в одной заявленной гонке. На малочисленных мероприятиях организаторы допускают участие в двух стартах за день.

  9. Уточни до старта список необходимых вещей, которыми может пользоваться участник. Категорически запрещено использование наушников. Вода предоставляться на дистанции через каждые 2,5 - 5 км, поэтому нет необходимости нагружать себя. Рекомендуется использовать специально подготовленные пункты для питья. Участник может использовать собственные емкости для питья, но только в специально отведенных местах.

  10. Участник должен иметь хотя бы одну табличку со стартовым номером, которая размещена на груди и хорошо видна судьям. Участник без номера не имеет права принимать участие в соревнованиях. Допускается указывать на табличках со стартовыми номерами имена и фамилии, а также любую другую информацию, согласованную с организаторами.

  11. Время программы может быть изменено, старт будет при безопасных условиях погоды. Не путай безопасные и комфортные условия, поэтому сменная одежда, обувь и аксессуары будут кстати во время дождливых стартов.

  12. Если приезжаешь без своих палок для скандинавской ходьбы, то их можно взять напрокат в штабе организатора. Для тех, кто впервые участвует в соревнованиях, проводят мастер-классы по технике ходьбы и поясняют правила прохождения дистанции. В крайнем случае можно обратиться за советом к одному из бывалых участников. Ходоки отзывчивы, будут рады оказать помощь и дать совет. Внешний спортивный вид и уверенность в поведении участника подскажут тебе, что этому человеку можно доверять. Соблюдение основных правил ходьбы избавить тебя от награждений жёлтыми и красными карточками судьями.

  13. Организатору важно вернуть электронный чип, который фиксирует время прохождения дистанции. С этой целью берётся депозит, который возвращается участнику только после сдачи в штабе организатора. Иногда номера чипов используются для лотереи. В этом случае важно не только сдать чип, но и дождаться проведения розыгрыша призов.


Основные требования, предъявляемые к технике скандинавской ходьбы на соревнованиях:

  1. Всё время одна нога и палка ходока должны иметь контакт с землей.

  2. Опора и толчок с помощью палок всегда выполняется по диагонали (под углом).

  3. Палки должны двигаться вдоль лини тела, толчок всегда приходится на расстоянии между двумя ногами (между пяткой впереди идущей ноги и носком сзади идущей ноги).

  4. Импульсная фаза толчка в ладони: выраженное движение руки назад (за линию бедра), освобождение хвата ладони за рукоятку, прежде чем рука направится вперед.

  5. Фаза восстановления: перемещение руки вперед (локоть перемещается вперёд линии торса перед тем, как начать двигаться назад).

  6. Наступающая (впереди идущая) нога должна сначала пяткой контактировать с землей.

  7. Нельзя опускать центр тяжести тела, сгибая обе ноги.

  8. Передняя нога должна полностью выпрямится до того, как потеряет контакт с землей.

  9. Не допускается: бег, прыжки, бег трусцой, скользящий шаг, марширование, волочение палок, избыточный наклон корпуса вперёд.

  10. После толчка палки переносятся по воздуху, а не тянутся по земле.

Представленные выше правила могут быть не исчерпывающими, знакомься с регламентом. Судьи присутствуют на трассе, следят за соблюдением техники ходьбы участников. Если судья остановит и сделает замечание, постарайся исправиться без оспаривания, чтобы не сняли с дистанции. Оценка судьи может быть субъективной.

На маршруте могут быть установлены видеокамеры, которые используются для разрешения спорных ситуаций, выявления грубых нарушений, таких как бег или сокращение дистанции. Поводом для наложения временных штрафов или дисквалификации, может служить видеоматериал предоставленный судье от посторонних лиц.

Спортивная этика:

  1. Запрещается распитие алкогольных напитков, употребление наркотиков и курение в том числе и электронных сигарет на мероприятии.

  2. Соблюдай чистоту на трассе и экологическую культуру на мероприятии. Одноразовые стаканчики лучше отбрасывать за пределы трассы, для их последующего сбора волонтёрами.

  3. Используй инвентарь, предназначенный для скандинавской ходьбы.

  4. При опережении устно предупреди впереди идущего участника короткой фразой: «опережаю слева или справа» или «left or right free».

  5. Придерживайся максимально правильной техники и правил честного соревнования. Не подбегай и не сокращай дистанцию в скрытых от обзора зонах.

  6. С уважением относись к другим участникам на трассе и за её пределами.

  7. Отдавай приоритет своему здоровью и здоровью окружающих. Оказывай первую помощь нуждающимся.

  8. Не создавайте препятствия для обгона и не сквернословь. Дистанция закончится, а след твоего поведения на трассе останется в памяти соперников и судей.

Успешного тебе старта и уверенного прохождения дистанции!

© 2014 Nordicwalking Все права защищены. Копирование информации запрещено без ссылки на источник.
ИП Мех Александр Владимирович на основании свидетельства о государственной регистрации №691537200 от 12 февраля 2013.
Зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 01.11.2013 года №I-8656.
Адрес: 223028 Минская обл. Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Парковая, 3/Б-25, УНП 691537200
Режим работы: пн.-пт.: 9.00-20.00, сб.: 9.00-18.00, вс.: выходной +375 29 1120174 velcom, +375 29 5552142 мтс    
КОНТАКТЫ И ДРУГАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Vkontakte
  • b-facebook
  • Pinterest - Black Circle
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round
  • Youtube Школы инструкторов
  • YouTube Александра Меха
  • Tumblr Grunge
  • b-googleplus
  • Google Места
  • Telegram
  • Viber