Скандитур за рубеж: как организовать и провести с пользой.

Пост обновлен июнь 24

Скандинавские туры могут быть хорошими или плохими, но они все запоминающиеся. Чтобы ты путешествовал как профессионал я собрал советы и подсказки, проверенные на практике.

Подкаст удобнее всего слушать в плеерах Apple Podcasts | CastBox | Sitcher | TuneIn | Deezer.

Потоковое прослушивание в онлайн плеерах Вконтакте | Google Podcast | Яндекс Музыка. Англоязычные плееры iHeartRadio | Podchaser | Podplayer | Spotify.

Скачать файл или подписаться на RSS ленту.


NW – тема выпуска, рекомендуемая к прослушиванию любителям и инструкторам скандинавской ходьбы. Гость подкаста – Василий Ижурков.

Инструктор Украинской Федерации скандинавской ходьбы.

Facebook|Instagram


В выпуске прозвучали ответы на вопросы:

1:28 Ходьба - это лекарство, которое лечит беспокойство, дарит вдохновение и возвращает к истинному я. Почему выбрал длительные тренировки и путешествия, как они изменили жизнь?

3:14 Турция известна своим отдыхом на пляже и в отеле. Чем же можно заняться в скандитуре?

4:40 Путешествия в автобусе, на машине и даже на велосипеде не сравнимы с пешим туризмом. Можно ли испытать восторг от пешего туризма в Турции?

6:35 Интереснее быть пионером, проходить каждый раз по новому маршруту, или проводником, который разделяет свои впечатления и наблюдает за изменениями в природе, ландшафте, сезонах года?

7:48 Удаётся ли проводнику испытывать новые впечатления на регулярном маршруте?

8:54 Турция – страна гостепреимных людей или развитого турбизнеса?

9:35 С чего стоит начинать при подготовке к скандинавскому туру?

12:40 Варианты путешествий в группе и самостоятельно.

14:40 Что стоит учесть соло-путешественнику для удачных походов за рубежом?

19:25 Что такое авторский тур, для кого подойдёт такой формат?

23:30 Как лучше транспортировать палки?

25:14 Пользуется ли скандинавская ходьба спросом в местах курортного отдыха?

27:32 Что обычно включено в программу скандитура?

30:19 Какие маршруты пользуются спросом: линейные или круговые?

36:25 Как обстоят дела с меню для вегетарианцев в Турции?

39:45 Что взять с собой? Как собрать компактный багаж?

45:42 Какая страховка нужна в скандитуре?

46:18 Как может турист (скандиход) разнообразить своё пребывание на курорте?


Тебе понравился подкаст про скандинавскую ходьбу? Пожалуйста, поделись своими впечатлениями в  Podchaser или в своём любимом плеере для подкастов. Какой эпизод тебе запомнился? Какой гость особенно понравился? Какой совет поможет тебе улучшить свою жизнь хотя бы на 1%? Какие идеи появились? Предложи следующую тему или стань гостем подкаста. Очень стараюсь, чтобы выпуски были полезными и ценными для тебя.


Заметки ведущего


Нордик-туры и походы выходного дня – это конечно не ракетостроение, но есть важные детали, которые лучше знать, прежде чем отправиться в путь. Этот список советов по пешему туризму придаст уверенности самостоятельным путешественникам, поможет чувствовать себя счастливо и комфортно в групповых скандитурах.


1. Трезво оцени своё физическое состояние и готовность к предстоящему путешествию. Если болят ноги, ноют суставы или есть другие недуги, которые перетягивают на себя внимание, то впечатления от дороги будут несчастными. Исключением могут быть кольцевые маршруты с возвращением к месту лагеря, машине, отеля для восстановления.


2. Найди лучшие кроссовки, которые обеспечат необходимую поддержку и комфорт. Учти, что ноги отекают при походе, покупай кроссовки с запасом, чтобы шнуровкой регулировать умеренную фиксацию и устойчивость. Никогда не надевай новую обувь в поход. Всегда разнашивай новую пару, чтобы убедиться, что она хорошо сидит и не причиняет вреда.


3. Хорошие носки стоят денег, они могут отводить влагу от ног, обеспечивать смягчающую подушку и предотвращать появление волдырей. Смена носков после 10-20 км включает «второе дыхание». Не игнорируй места дискомфорта. Когда заметишь любое раздражение на ногах, остановись и обработай это место вазелином или пластырем.


4. Изучи различные способы шнуровки, которые помогут предотвратить скольжение ноги в обуви, приспособить под высокий подъём. Если обувь больше размера ноги, будь осторожен на спусках, нога просто соскользнет вперед и будет создавать дискомфорт большому пальцу ноги.


5. Хлопковая одежда хороша для расслабления и отдыха. В активные походы выбирай синтетику или смешанные материалы, которые обеспечивают отличные свойства отведения лишней влаги и быстро высыхать.

Обрати внимание на бесшовные изделия, которые не создают трение постоянным движением и контактом кожи с одеждой.


6. Бери дождевик, даже если при выходе из дома солнечно. Проверь прогноз погоды перед отъездом. Подойдет легкая куртка от дождя и сильного ветра.

Инвестируй в сверхлегкие и функциональные материалы. Они обычно стоят дороже, но послужат дольше, сэкономят место и вес в ноше. На длительных маршрутах каждые 500 гр имеют значение. Не оставляй вещи первой необходимости, нет смысла и перегружать рюкзак второстепенными предметами.


7. Наноси солнцезащитный крем, бери повязку, баф, кепку круглый год. В горах солнечные ожоги можно получить и зимой.

Баф – это универсальная штука, которая защитит от солнца, сохранит тепло в прохладные ночи, если носить его на шее. Можно использовать в качестве перчатки для горячих поверхностей, при кипячении воды и удержания горячих напитков.

Надев на запястье можно вытирать пот со лба.


8. Не обязательно покупать премиальное снаряжение с самого начала. Используй то, что есть в наличии. Купи то, что можешь себе позволить или позаимствуй у друга. Если можешь позволить себе покупку дорогих вещей, то в первую очередь приобрети вещи первой необходимости, которые ты будешь использовать повсеместно.


9. На сложных маршрутах обильная еда будет преградой, но не заставляй себя голодать. Иногда короткий поход может закончиться долгим испытанием…

H2O всегда бери с собой, никогда не ходи без воды. Возможно, на маршруте не будет надежного источника воды. Для экономии веса можно прихватить фильтр для воды или таблетки для очистки воды. Пей воду перед выходом, правильное предварительное увлажнение может предотвратит скорое обезвоживание. Но если есть повышенное потоотделение, слишком много воды может растворить электролиты в организме. Некоторые туристы берут соль, чтобы добавить в свою воду.


10. Труднее пройти небольшую дистанцию, набирая высоту, чем идти долго по ровной местности. Палки помогут уберечь колени, предотвратят отек рук, помогут распределить нагрузку.


11. Всегда держись намеченного маршрута. Уклониться от намеченного трека можно если «природа зовет» или необходимо разбить лагерь. Ориентир по приложениям и веб-сайтам может иметь погрешности. Они близки к действительности, но часто создаются из краудсорсинга, поэтому информация может быть не совсем точной.


12. Дикие животные не хотят с тобой сталкиваться. Змеи могут выглядеть как палочки. Следи за дорогой. Проверяй голову и тело на предмет клещей по возвращению домой.


13. Поход это не гонка. Путешествие так же важно, как и пункт назначения. Тело способно на большее, чем ты о себе думаешь. Продолжай ставить одну ногу перед другой.


14. Всегда оставляй сведения о своих планах и маршруте. На случай, если не вернешься из похода, твои друзья и семья будут знать, где тебя искать.


15. Поход лечит. Доказано, что время, проведенное на природе, снижает уровень стресса, улучшает здоровье и улучшает самочувствие. Походы вызывают привыкание. Мы тебя предупредили.


Мелочи жизни имеют решающее значение


Четыре очень маленьких и легких предмета, которые явно пригодятся в групповом туре. Даже если ты сможешь обойтись без них, то взяв их про запас ты поможешь своему попутчику.


№ 1 Затычки для ушей.

Если намерен делить проезд в одном купе, проживание в номере гостиницы или хостела, то затычки для ушей могут стать частью повседневной жизни! Люди встают ночью, чтобы посетить туалет, храпят, говорят громко. Даже если спишь глубоко, возьми с собой несколько затычек для ушей, они могут помочь другому путешественнику с ночным сном. Дешевые варианты могут вызывать дискомфорт, имеют тенденцию выпадать. Встречаются флисовые повязки на голову со встроенными динамиками, которые лежат прямо на ваших ушах, подключаются через Bluetooth к телефону. Их можно применять с приложением или музыкой для медитации и спокойного сна.


№ 2 Салфетки влажные и сухие.

Встречаются туалеты в общежитиях или барах / кафе не имеющие туалетной бумаги. Иногда на продолжительных заходах можно «попасть врасплох». Многие люди оставляют следы туалетной бумаги на маршруте, что не круто. Пожалуйста, не будь ТАКИМ туристом. Упакуй использованную туалетную бумагу в небольшой пакет, так же, как это делают владельцы собак.


№ 3 - Маленькие пакеты на замке-молнии.

Они отлично подходят для хранения и защиты от влаги ценных вещей и документов.

В них очень удобно складывать скандпаёк или остатки пищи, чтобы избежать неприятного смешивания с вещами в рюкзаке.


№ 4 - Зарядное устройство USB

Аккумулятор для гаджетов сейчас многие берут с собой, но когда время для зарядки ограничено, идет борьба за розетки. Выручает зарядное устройство USB на 4 штекера. Если нет хватает розеток для зарядки гаджетов, то люди быстрее согласятся подключить и разделить зарядное устройство на 4 USB, чтобы заряжать несколько телефонов за раз. Еще один способ завести новых друзей.


Поделись своими походными советами! Обязательно напиши в комментарии пару хитростей, которые ты используешь в пути! Загляни в книгу Филиппа и Ольги Филипповых, на последней странице есть проверенный список вещей, которые поместятся в рюкзак до 10 л.



Просмотров: 48
© 2014 Nordicwalking Все права защищены. Копирование информации запрещено без ссылки на источник.
ИП Мех Александр Владимирович на основании свидетельства о государственной регистрации №691537200 от 12 февраля 2013.
Зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 01.11.2013 года №I-8656.
Адрес: 223028 Минская обл. Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Парковая, 3/Б-25, УНП 691537200
Режим работы: пн.-пт.: 9.00-20.00, сб.: 9.00-18.00, вс.: выходной +375 29 1120174 velcom, +375 29 5552142 мтс    
КОНТАКТЫ И ДРУГАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Vkontakte
  • b-facebook
  • Pinterest - Black Circle
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round
  • Youtube Школы инструкторов
  • YouTube Александра Меха
  • Tumblr Grunge
  • b-googleplus
  • Google Места
  • Telegram
  • Viber