Как одеться для занятий скандинавской ходьбой зимой?

Одежда для занятий скандинавской ходьбой зимой.

Пост обновлен май 3


Многослойность.

Этому принципу стоит следовать не только в одежде. Руковицы поверх тонких перчаток, комбинация из двух видов носков в обуви и баф под шапкой будут хорошо защищать вас от сильного холода, а также позволят скинуть лишний слой, если вы не угадали с температурой на солнце.

Первый слой отводит излишнюю влагу и тепло, он должен облегать ваше тело, быть вам впору. Второй слой – утепляющий, из флиса. Третий – защитный, от снега, ветра и дождя. В качестве третьего слоя используются ветровки, мембранные куртки из непродуваемого материала.

Четвертый слой – для особо холодных времён года. Это может быть дополнительный утеплитель, надеваемый между вторым и третьим слоем, сделанный из флиса, Polarteck, WindStopper, SoftShell и других материалов с аналогичными свойствами.

Правильно подобранная одежда отводит излишки тепла, сохраняя его нужное количество для нормального функционирования организма. Для этих целей в качественной одежде вы встретите вентиляционные участки на спине и в подмышках.

Тем, кто только собирается на свой первый мастер-класс по скандинавской ходьбе, следует избегать длинных пальто и курток, джинсов и юбок.

Запасливость.

Если тренировка или соревнования проходят далеко от дома, то возьмите с собой запасной комплект сухой одежды, обуви, перекус, термос с чаем или бутылку воды. Рюкзак будет также утеплять вашу спину.

Защита.

Открытые участки тела можно защитить специальными мазями и кремами. Защитные средства лучше наносить до выхода из дома, тонким слоем, на разогретую кожу. Согревающими средствами можно обработать не только руки и ноги. У многих мёрзнут колени, поясница и другие части тела.

Обувь.

При выборе обуви следует учитывать поверхность, по которой вы собираетесь ходить, и технику ходьбы. Если палки вы используете лишь для опоры, а неспешные прогулки совершаете по чистому асфальту, то утеплённая обувь с гибкой подошвой и без каблука вам подойдёт. Если руки на холоде у вас мёрзнут, то постарайтесь обувь подобрать тоже потеплее. Ходьба в условиях ниже - 15˙С для людей с высокой чувствительностью к холоду не рекомендована.

Далее рассмотрим варианты экипировки для ходоков, которых не остановит холод, слякоть и ветер. Ходьба в зимний период заряжает хорошим настроением, закаляет тело и силу воли.

Многие ходоки с хорошим теплообменом зимой вообще не переобуваются, продолжают ходить в асфальтовых кроссовках. Степень сцепления будет вполне достаточной для слегка припорошенного асфальта. Осторожнее надо быть на участках с плиткой и в гололёд.

Для тренировки не подходят шлепанцы, сандали, обувь на каблуке.


Техника ходьбы.

Зимой усложняются условия ходьбы. Приходится прикладывать дополнительные усилия для толчка и стабилизации ног. При постановке ноги старайтесь начинать перекат стопы с центра пятки, когда колено чуть согнуто, чтобы нога не была абсолютно прямой, не уезжала вперёд на скользких участках. Центр тяжести чуть занижается. Колени мягкие, готовые к изменению ситуации и стабилизации.

Ходьбы по колее или наклонным поверхностям лучше избегать, если вы не уверены в своём вестибулярном аппарате и подготовленности голеностопа.


Ходьба по целине несёт особое удовольствие и ощущение первопроходца.

Если вам по душе лесная чаща или глубокий снег в поле, то приготовьтесь поднимать колено достаточно высоко, это станет достаточно серьёзным препятствием для передвижения. Скорее всего, вам потребуются снегоступы и высокая обувь с гамашами или гетрами, чтобы препятствовать попаданию снега в обувь. Гамаши мало весят, практически не занимают места в рюкзаке, зато закрывают борт кроссовок, препятствуя попаданию снега, листвы и иглицы внутрь. Поэтому их можно применять и в летнее время для ходьбы по бездорожью.


Если повышенные нагрузки вам не показаны, то следует повременить с ходьбой по глубокому снегу. Сложные условия для передвижения и мороз значительно увеличивает пульсовую нагрузку. Следите за тем, чтобы ваш пульс не превышал 150 ударов в минуту. Если вы тренируетесь без пульсомера, то обращайте внимание на глубину и равномерность вашего дыхания. Снизьте темп, если температура воздуха очень низкая. Вдыхайте через нос и выдыхайте через рот.

При низких температурах лучше воздержаться от высокоинтенсивных нагрузок, таких как интервальные тренировки, ускорения в гору и с горы, прыжковые упражнения в гору. Охлажденные связки и мышцы ног больше подвержены травмам, в первую очередь растяжениям и даже разрывам.


Ходьба по гололёду достаточно опасна и требует определённого опыта и подготовки. Если вы планируете для ходьбы именно такую поверхность, необходимо надевать специальные кроссовки с металлическими шипами. Можно одевать специальные беговые кошки, которые встают на абсолютно любые кроссовки. Агрессивный протектор выглядит эффектно, но оправдан для ходьбы по естественному грунту. На асфальте и плитке он может быстро стереться и вести себя менее устойчиво. Стоит обратить внимание на податливость подошвы к сгибу ближе к пальцам ноги. Если подошва будет «деревянной» в магазине, то на морозе она не станет мягче, и вам придётся опираться и толкаться всей поверхностью обуви.

На скользких участках палки ставим ближе к передней ноге для опоры. Для асфальта, присыпанного песком, снегом или листвой, подходят специальные шипованные резиновые насадки. Их бесполезность ощущается только на гладкой поверхности плитки, подходят они к некоторым моделям палок европейского производства. Про обычную резиновую насадку стоит забыть, так как башмак будет скользить на льду и снегу. На помощь приходит победитовый наконечник типа «коготь», который под углом 90˚ впивается в замёрзшую землю и лёд. Владельцам подобного наконечника стоит избегать плиточных поверхностей, так как велика вероятность попадания в расщелину и облома. Конусный наконечник, который скрывается под резиновой насадкой большинства моделей палок, этому не подвержен и поэтому более предпочтителен для ходьбы в городских условиях.

Идеальные условия для разгона и красивой техники скандинавской ходьбы –слежавшийся и утрамбованный снег. На этом покрытии обеспечивается устойчивая постановка ног и надёжный упор наконечника палок.

Предварительные силовые тренировки укрепят ваш связочный аппарат и мышцы для сложных зимних тренировок. Лучше всего для этого подойдут специальные упражнения (приседания, прыжковые упражнения, бёрпи) и статические упражнения. Уголок на турнике, планка у скамьи, варианты подъёма ног и выпадов также хороши для укрепления мышц кора и ног.

Кроссовки с мембраной можно использовать, она работает как хороший утеплитель. До того момента, пока в ваш кроссовок не попадет мокрый снег или вода, ваши ноги будут оставаться относительно сухими. Поэтому с осени по весну такая обувь будет комфортной, а в летний период будет жаркой.

Принцип работы мембраны GORE-TEX. На каждый квадратный сантиметр приходится свыше 1,4 млн. микроскопических пор. Эти поры в 20000 раз меньше водяных капель, что делает мембрану полностью водонепроницаемой. Однако они в 700 раз больше молекулы водяного пара и легко пропускают испарения наружу. Технология GORE применяется в изготовлении курток, перчаток, брюк и прочей одежды не только спортивного назначения.

Если кроссовки с мембраной вам не нравятся или кажутся дороговатыми, то можно использовать обыкновенный кроссовок, который будет дышать и достаточно легко выводить влагу и излишнее тепло. Технологии не стоят на месте, и на рынке можно найти носки с мембраной, которые сохранят сухость ваших ног.

Существуют также носки с подогревом, которые действительно работают, но их необходимость может возникнуть на очень низких температурах или длительных походах. Можно комбинировать и одевать разные виды носков либо использовать носки из шерсти мериноса, которые также хорошо согревают.

Шерстяные и хлопковые носки подходят для повседневной носки, но не для активной тренировки.

Обувь подбирайте на полразмера больше, чтобы поместился более толстый носок или два тонких. Скованная стопа ухудшает кровообращение и быстрее мёрзнет.

На длительные походы с собой можно взять запасную пару носков или химические грелки, которые также спасают. Если вы это не предусмотрели, то можно обмотать ноги газетой как портянками. Бумага – хороший утеплитель, хоть и не очень удобная в использовании.

Если у вас нарушено кровоснабжение конечностей, то мембранная технология не будет панацеей. Стоит помнить, что тепло выделяете вы, а не ваша экипировка или другие приспособления. Основная задача в зимнее время – двигаться. Планируйте свой маршрут и тренировки без продолжительных простоев в ожидании транспорта или сбора группы. Здоровее и теплее будет пройти одну остановку или подвигаться в ожидании своих попутчиков.

Одевайтесь с умом и ходите на здоровье!

#советыходокам

Просмотров: 834
© 2014 Nordicwalking Все права защищены. Копирование информации запрещено без ссылки на источник.
ИП Мех Александр Владимирович на основании свидетельства о государственной регистрации №691537200 от 12 февраля 2013.
Зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 01.11.2013 года №I-8656.
Адрес: 223028 Минская обл. Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Парковая, 3/Б-25, УНП 691537200
Режим работы: пн.-пт.: 9.00-20.00, сб.: 9.00-18.00, вс.: выходной +375 29 1120174 velcom, +375 29 5552142 мтс    
КОНТАКТЫ И ДРУГАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Vkontakte
  • b-facebook
  • Pinterest - Black Circle
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round
  • Youtube Школы инструкторов
  • YouTube Александра Меха
  • Tumblr Grunge
  • b-googleplus
  • Google Места
  • Telegram
  • Viber