Знаменитости ходят
Пост обновлен 21 сент. 2020 г.

Стив Джобс был известен своей любовью к долгим прогулкам, которые он использовал для физических упражнений, созерцания, решения проблем и даже встреч. Джобс не был одинок: если покопаться в истории, то лучшим умам прогулки помогали сочинять, писать, рисовать и создавать. Бетховен был заядлым ходоком, часто делал короткие перерывы в работе, занимая ноги прогулкой по Вене. Чарльз Диккенс совершал длительные прогулки в своём загородном доме графства Кент. Наблюдение за городом и людьми рождало новые идеи и вдохновение.
Марк Цукерберг, основатель Facebook, редко соглашается на интервью в кабинете. Чаще приглашает на экскурсию по подразделениям его компании и беседу на ходу. Джек Дорси, сооснаватель Twitter, приглашает новых сотрудников на эпическую прогулку по улицам Сан-Франциско в первую пятницу месяца.
Плодовитый писатель и мыслитель Бертран Рассел считал ходьбу неотъемлемой частью его работы. Ирландский математик Уильям Роуэн Гамильтон семь лет размышлял над одной проблемой на своих ежедневных прогулках, в конечном итоге изобрел систему гиперкомплексных чисел, называемую кватернионами, без которой мы не могли бы производить электрические зубные щетки или мобильные телефоны.
Вордсворт сочинял стихи, когда бесцельно бродил, а Аристотель читал лекции пешком на территории своей школы в Афинах. Философ Фридрих Ницше памятно сказал, что «только мысли, достигаемые при ходьбе, имеют ценность». Чарльз Диккенс был таким же увлечённым ходоком и плодовитым писателем.
Предлагаем вашему вниманию 5 фактов, которые сподвигнут вас ходить больше. 1. Ходьба пробуждает рост творчества на 60%. В 2014 исследование Стэнфордского университета в США подтвердило, что люди проявляют больше творчества, когда они ходят, чем когда они сидят. Мерели Опеззо и Даниэль Шварц изучали 176 студентов колледжа во время поиска решений по применению обычного столового ножа. Чтобы сподвигнуть к определенному творческому мышлению перед разными группами ставили одну задачу в разных условиях: сидя в помещении или на открытом воздухе, во время движения по беговой дорожке или при обычной прогулке в парке. Обнаружили, что люди на беговой дорожке или на прогулке были на 60% продуктивнее, чем во время сидячего обдумывания.
Положительный эффект наблюдался даже после того, как они вернулись за парту. Приток крови во всём теле стимулировал одновременно и работу мозга. 2. В среднем человек сидит на попе около 10 часов в день. Двигательная пассивность приводит к заболеваниям сердца, диабету и раковым образованиям. Сидение можно сравнить с курением, оно стало для большинства комфортным пристанищем, чтобы избавится от него, требуются значительные усилия воли. Минимум 30 минут ходьбы в день значительно снижают риск заболеваний, связанных с длительным сидением. 3. Бизнес-встречи на ходу входят в моду.
Современная жизнь бурлит. Деловую встречу можно провести и на ходу, это не позволит вам пялиться в смартфон или экран монитора. Вы уделите больше внимания своему собеседнику, станете внимательнее и включите память, ведь вам уже не так удобно записывать на ходу.
4. Это отличный способ для общения.
Вы заметите, что конфронтация, возникающая между коллегами при общении лоб в лоб, быстро проходит, когда вы двигаетесь плечом к плечу. Опять же, активизация кровотока позволит вам выразить свои идеи более свободно, добавит креатива в решение рутинных вопросов.
5. Важно сделать первый шаг.
Если вы предпочитаете прогулку просиживанию в офисе, то знайте, что вы находитесь в хорошей компании великих людей. Попытайтесь проводить в движении некоторую часть вашего дня, заменить лифт на подъём и спуск по лестнице, сделайте встречи на улице столь естественными, как и в офисе. Вы обнаружите, что будете думать больше, делать больше, узнавать больше и жить дольше. Фантастика!

Использованы фото: photothek.de