Ходьба в настоящем моменте.

Пост обновлен 4 дня назад

Состояние потока в движении, двигательная медитация. Как добиваться простым способом?

Гость подкаста – Юрий Киселёв.

Увлечённый любитель северной ходьбы, мастер поющих чаш.

Вконтакте | Instagram


В выпуске прозвучали ответы на вопросы:

0:36 В чём суть направления внимания на сам процесс движения с палками? Ходьба на физическом плане самодостаточна?

18:46 Стоит ли направлять внимание ещё и на дыхание при достаточно сложном биомеханическом процессе северной ходьбы?

23:09 Что нам мешает концентрировать внимание? Что можно рекомендовать для усиления внимания на процессе ходьбы?

35:34 Что делать если ходьба с палками приелась и хочется чего-то нового?


Фото из архива Дмитрия Луцкого.

Мы можем заметить, что тишина, исходящая из леса и парка, гасит шум царящий в голове. Лихорадочное, торопливое мышление замедляется, и мы можем сосредоточиться на настоящем, обращая внимание на то, что происходит с нами именно сейчас – на окружающую среду вокруг нас. Многие ходоки отмечают, что чувствую себя счастливее и здоровее, когда совершают регулярные прогулки – это настоящая терапия. Возможно, одна из причин этого заключается в том, что пребывание на природе изменяет то, как мы говорим и рассуждаем.


Слова, описывающие то, что происходило в прошлом, позволяют нам размышлять над тем, что мы сделали или должны были сделать. Возможность рассказывать себе истории о будущем позволяет нам беспокоиться о вещах, которые могут никогда не произойти. Психологические исследования показали, что более двух третей наших мыслей негативны! Мы часто критикуем себя в своих умах и представляем себе сюжеты, которые нам совсем не помогают. Мы используем язык для сравнения, суждения и наказания. Мы не замечаем ущерба, который мы причиняем, говоря на таком языке.


Ходьба систематизирует окружающий мир также как письмо систематизирует наши мысли.


Дайверы с каждым погружением получают возможность коммуникации без слов, с помощью жестов или планшета. Это временное отключение от повседневного языка становится освобождением, переходом сознания от старых суждений к новым, с которыми мы не сталкивались ранее. Подобные открытия возможно совершать на суше при ходьбе?


Экстремальные виды спорта позволяют избежать чрезмерной загрузки множественными задачами, невозможно перелистывать мелодрамы в уме, когда всё внимание направлено на удержание руля, весла, верёвки. Простое сосредоточение на биомеханике наших движении с палками помогает достигать такого состояния, при котором не столь важные заботы и беспокоящие нас мысли уходят в сторону.


Каждый момент жизни происходит лишь один уникальный раз в одно неповторимое время. Каждая тренировка случается лишь однажды и никогда не повторится вновь. Обстоятельства встречи, состояние людей и все остальные мелочи делают его уникальным. Мы можем встречаться с одними и теми же людьми при одних и тех же обстоятельствах, но каждая встреча будет неповторимой.

Необходимо быть не только внимательным, но и осознанным, ведь в каждый неповторимый момент времени происходит уникальное естественное движение участников тренировки: прохожих, ветра, погоды и настроения участников.

Японское выражение о неповторимости «ити-го ити-э» помогает увидеть наполненность движения здесь и сейчас и ценить тех, кто идёт рядом. Даже, если вам известен план инструктора и концовка тренировки, откажитесь от контроля, будьте открыты новому в каждом моменте.


Мы стойкие приверженцы крайностей – либо безусловная неизвестность, либо абсолютный контроль, а намеренность и случайность не исключают, а дополняют друг друга.


Любить сейчас, быть сейчас, жить сейчас. Не старайтесь остановить силу времени. Не печальтесь о том, чего не будет, а цените то, что есть сейчас. Итог нашей жизни становится понятен лишь в её конце. Так и природа плодоносит под занавес уходящего лета. Красота мимолётного в единственном месте, в единственное время.

Отрывок Ребекки Пэйн в Kinfolk vol. 8.


© 2014 Nordicwalking Все права защищены. Копирование информации запрещено без ссылки на источник.
ИП Мех Александр Владимирович на основании свидетельства о государственной регистрации №691537200 от 12 февраля 2013.
Зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 01.11.2013 года №I-8656.
Адрес: 223028 Минская обл. Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Парковая, 3/Б-25, УНП 691537200
Режим работы: пн.-пт.: 9.00-20.00, сб.: 9.00-18.00, вс.: выходной +375 29 1120174 velcom, +375 29 5552142 мтс    
КОНТАКТЫ И ДРУГАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Vkontakte
  • b-facebook
  • Pinterest - Black Circle
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round
  • Youtube Школы инструкторов
  • YouTube Александра Меха
  • Tumblr Grunge
  • b-googleplus
  • Google Места
  • Telegram
  • Viber