5 причин заняться геокешингом

5 причин заняться геокешингом

Пост обновлен апр. 13

Игра Geocaching (от греч. «geo» - Земля, англ. «cache» - тайник, по-русски – геокэшинг) способна придать второе дыхание ходокам, которые скучают по приключениям. С помощью этой игры, распространённой по всему миру, можно по-новому взглянуть на свой город и привычные туристические места.

Задача состоит в том, чтобы найти спрятанный другим участником геокеш (то есть тайник). На первый взгляд, кажется, что найти тайник просто. Однако точность, с которой GPS-приемник определяет позицию, составляет несколько метров. Приемник позволяет только «очертить» небольшой район местонахождения тайника. Для более точного поиска надо пользоваться подсказками из его описания и смекалкой.

Тайники чаще всего располагаются в значимых местах, которые достойны внимания. Могут быть спрятаны в деревьях или стенах, под камнем или лавкой. Ориентирование на местности с помощью навигатора поможет вам с интересом провести время на открытом воздухе и увеличит круг ваших знакомств по всему миру. В Беларуси уже создано достаточно тайников, которые очень часто посещают иностранные туристы.


Первый раз я искал пластиковый контейнер в парке Победы вместе с группой «Смехоходы». Мы не имели понятия о том, что искали. Потратили 15 минут, исследуя одинокую лавку со всех сторон, в поисках нашего первого тайника. После неудачной попытки возникло чувство подавленности и разочарования. Позже на острове Птиц мы нашли свой первый тайник, спрятанный под мостом. Люди воодушевились! Это реально! Ящики на самом деле существуют... нам просто нужно их найти! Я подсел!

1. Можно ходить с целью.

Я люблю скандинавскую ходьбу, но добавление разнообразия, безусловно, делает выходы более интересным. В поисках тайников можно узнавать что-то новое об истории места или памятника, о котором даже не подозревали.


2. Геокешинг поднимает настроение. Если на отдыхе члены вашей семьи предпочитают отдыхать у бассейна или на пляже, то те, у кого «чешутся ноги» после 2-3 дней, могут устроить себе небольшое приключение! Можно открывать тайники во всем мире, узнавать кто ещё побывал в этом месте до вас.


3. Геокэшинг помогает завести положительную привычку.

Когда вы находите тайник, вы регистрируете находку в приложении. Можно ставить перед собой цель найти X тайников в месяц или за год. Маленькие зеленые точки на карте будут превращаться в желтые смайлики.


4. Ощущение секретности выполняемой миссии.

Это возможность усмехнуться самому себе, поиграть в шпиона, который не должен быть обнаружен и ведёт себя немного странно. Мимо тайника могут проходить сотни человек, не подозревая, что под их носом что-то спрятано. Другой пример, когда вы регулярно проходите с группой мимо места, которое в себе хранит загадку, известную только вам.


5. Разгадать и решить задачку.

Некоторые тайники чрезвычайно сложно найти. Не все тайники сопровождаются ясными подсказками, часто они очень маленькие (нано-кэши), замаскированы, выкрашены в цвет объекта, к которому они крепятся магнитом.


Чек-лист для новичка

  1. Установить на телефон программу. Доступна в Google Play и iTunes store.

  2. Создать онлайн-аккаунт на телефоне или на официальном сайте geocaching.com. Прочитать инструкцию, чтобы не тратить время зря перед началом игры и не потерять к ней интерес на первых аккордах.

  3. Подключить интернет, игра недоступна оффлайн.

  4. В разделе карты выбрать ближайшую или наиболее вам интересную локацию тайника и проложить маршрут к нему.



Краткие условия игры


Могут участвовать все желающие независимо от возраста, пола или социального положения. В неё можно играть семьей, компанией или в одиночку.

Одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты для поиска тайников с помощью GPS-приемника или обычного телефона. Тайники бывают разных видов: от простого контейнера с крышкой, в котором находятся «сокровища» – мелкие предметы (игрушки, копейки из разных стран и прочие небольшие безделушки).

Обязательным атрибутом является блокнот для тех, кто делает отметку о найденом тайнике. Дополнительно делается отметка в Интернете или мобильной версии сервиса. Игрок имеет право отметиться в блокноте, забрать любой предмет из контейнера, но взамен обязан оставить равноценный предмет.

После посещения тайника игрок закрывает контейнер, помещает его на прежнее место. Важно тайник покинуть в исходном состоянии, чтобы следующие участники игры приложили не меньшие усилия для поиска тайника, а также, чтобы он не был случайно найден и разорен.


Подпишитесь в Инстаграме на #geocaching, чтобы вдохновляться креативными примерами создания тайников.
Начните с русскоязычного аналога, если с английским языком у вас сложности.
Поддержите начинания украинского проекта Шукач.
Поищите национальный портал, если вы посещаете эту страну довольно часто и изучаете язык. Например, польское сообщество.
Присоединяйтесь к игре самостоятельно или в компании друзей! Участвуйте в поиске или создании тайников! Это увлекательно!

Ещё можно отправиться на охоту за Munzee – это альтернатива охоты за тайниками. Задача находить маленькие наклейки с QR кодом. Смотрите инструкцию на видео и начинайте своё приключение по городу! Я ещё не включился в игру, буду рад вашим впечатлениям в комментариях.



Просмотров: 0
© 2014 Nordicwalking Все права защищены. Копирование информации запрещено без ссылки на источник.
ИП Мех Александр Владимирович на основании свидетельства о государственной регистрации №691537200 от 12 февраля 2013.
Зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 01.11.2013 года №I-8656.
Адрес: 223028 Минская обл. Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Парковая, 3/Б-25, УНП 691537200
Режим работы: пн.-пт.: 9.00-20.00, сб.: 9.00-18.00, вс.: выходной +375 29 1120174 velcom, +375 29 5552142 мтс    
КОНТАКТЫ И ДРУГАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Vkontakte
  • b-facebook
  • Pinterest - Black Circle
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round
  • Youtube Школы инструкторов
  • YouTube Александра Меха
  • Tumblr Grunge
  • b-googleplus
  • Google Места
  • Telegram
  • Viber