Первые соревнования по скандинавской ходьбе в Гродно – яркое событие в жизни скандинавских ходоков.

Пост обновлен сент. 10


Данная статья поможет всем, кто сомневается, стоит ли участвовать в выездных мероприятиях, принять правильное решение. Читайте, улыбайтесь, дерзайте!


О фестивале скандинавской ходьбы в Гродно стало известно задолго до середины мая. Еще бы — первое такого рода мероприятие в нашей небольшой стране, первый организационный опыт его проведения, и «первые ласточки» с палками вместо крыльев.

Добирались «ласточки» по-разному – кто ночным автобусом, кто утренней маршруткой, кто личным транспортом. Наша группа – восемь разновозрастных скандинавцев – предпочла вечерний поезд и прибытие накануне, в пятницу.

Городская карта в руки и язык, который до Киева доведет – и вот уже на вокзале дядечка-говорун указал направление, в котором следует искать остановку автобуса. Мы умудрились слегка отклониться от курса и пришли в другое место. Не успели толком рассмотреть расписание, как тот же внезапно нарисовавшийся дядечка уверенно направил нас в другую сторону: «Я же вам говорил – вон там остановится ваш автобус!»

Двигаясь в сторону перекрестка, мы слегка волновались из-за позднего часа – а ну как общественный транспорт прекращает ходить после одиннадцати? Вот почему, когда нас стал обгонять автобус, мы припустили за ним изо всех сил. Бежали не так долго, но и триста метров активного бега странной группы с вещами и зачехленными палками привлекли внимание всех, кто не спал в Гродно. Вероятно поэтому автобус остановился и терпеливо ждал, пока мы, один за другим, запыхавшиеся с непривычки, заскакивали в полупустой салон. Покупая у водителя (миловидной девушки-красавицы) талончики, мы уточнили адрес нашего общежития. Дело в том, что списываясь накануне с организаторами, мы договорились о месте для ночлега, и нам предложили бюджетное общежитие строительного лицея недалеко от центра города. Наша водитель не знала точного расположения, но успокоила нас, что ее маршрут проходит где-то в той области. Не успели мы усесться на места и развернуть нашу карту-выручалочку, как кто-то тронул за плечо Галину: «Послушайте, я все узнала! Вам надо ехать до Автобусного парка! На той остановке вы выйдете, а оттуда — уже недалеко и пешком». Мы с благодарностью и изумлением смотрели на водителя – девушка специально остановила автобус и подошла к нам, чтобы разъяснить дорогу. Пассажиры, как само собой разумеющееся, ожидали дальнейшего следования. Никто не возмущался – ни тогда, когда ждали нас, ни сейчас, когда нам прокладывали путь по карте.


Наверное, жителям небольших городов читать это неудивительно – что особенного в том, что автобус слегка задерживается. Но поверьте, в мегаполисах это редкость. То ли время течет по-другому, то ли люди слегка очерствели. Сколько раз наблюдали, как минский транспорт захлопывает двери прямо перед человеком, который бежал всю дорогу. Обижают и стариков, и молодых родителей с колясочками. Гродно приятно порадовал в смысле человеколюбия.

Все в приятных размышлениях, мы вышли на нужной остановке и задумались, куда двигаться дальше. По карте было ясно, что предстоит перейти дорогу и искать общежитие на той стороне, но увидев одинокого мужчину, идущего к остановке, мы решили уточнить наверняка. Чтобы не пугать человека большой группой, две мамы перехватили его недалеко от остановки. Мужчина глянул карту, уточнил адрес и уверенно показал в нужном направлении. Он говорил достаточно много, и видно было, что ему приятно с нами общаться. Но когда мы обернулись в сторону белеющего киоска: «Компания, выходи! Мы узнали дорогу!», наш проводник побледнел. В темноте приближающейся полуночи из-за киоска выползла туча странных людей всех полов и возрастов! Пугающие чехлы болтались у них за спинами, но, несмотря на увесистые рюкзаки, эти люди быстро к нему приближались. Преувеличенно вежливо поблагодарив мужчину, мы все же заметили, как он не раз и не два оглянулся на нашу компанию.

Тем временем мы оказались у высокого современного здания с табличкой «IНТЭРНАТ». Поднимаясь по ступенькам, мы шутили, как здесь будет круто по типу пятизвездной гостиницы – от просторных номеров до бассейна с джакузи. На «ресепшн» мы завалились веселой гурьбой и по-свойски заставили вестибюль своими вещами. Нам приветливо улыбнулись как гостям, но с ключами навстречу не бросились.

— Здравствуйте, мы из Минска!

Вежливое молчание в ответ. — О нас должны были договориться... — Мы из всех сил продолжали улыбаться, а в голове пронеслось несколько стрёмных мыслишек. Все же ночь, нас целых восемь… Неужели про нас забыли? — Да-да, — наконец произнесла милая дама за столиком, — но мы вас ждали только завтра... Нас ждали! Ура! Еще никогда мы не чувствовали такое родство с чужими людьми.

— Мы приехали сегодня! И готовы заселиться у вас прямо сейчас!

Получив загадочный ключ и проводницу впридачу, мы оказались на четвертом этаже. «Вот здесь закрывается этот этаж, — сказала нам проводница и повернула ключ в замочной скважине. — А вон там – ваши комнаты». Мы оказались в блоке на четыре комнаты и тут же заселили три из них. Свободная четвертая комнатка нам очень послужит в будущем (оставим за рамками этого повествования), а пока мы радовались уютным комнатушкам, в каждой из которых был столик со стульями, шкафчик и тумбочки, ну и разумеется, кровати – вполне себе современные, с отличным матрасом и разноцветным постельным бельем.

Когда мы поняли, что весь четвертый этаж отдан нашей компании и что больше никто не подселится, радость просто зашкалила. Отыскав блок с умывальниками-туалетами, мы отметили не только наличие бумаги и вешалок для полотенец, но и застекленный душ (вы не поверите) с джакузи! Горячую воду, правда, не сразу удалось обнаружить, а вот принцип работы душевых переключателей пришлось испытать на себе сразу. Взбодрившись перед сном и (строгим приверженцам ЗОЖ не читать)) еще раз перекусив на ночь, мы расползлись по своим кроватям. Последний разговор и хождение по блоку прекратилось около двух ночи…

В полседьмого утра нас разбудил будильник и вопрос соседок по комнате: «А вы не слышали стук в шесть часов?» Правое отделение блока (дети и их мамы) спало как убитое, потому что короткие четыре часа сна было бы неразумно тратить на преждевременный подъем. Нет, мы ничего не слышали. Хорошо, что накануне упаковали легкие рюкзачки с бутербродами!

— Дети, подъем! Труба зовет! Автобус отправляется на спортивное мероприятие!

До отправления автобуса было около часа, но ведь мы еще не добрались до автовокзала. Наскоро позавтракав, мы закрыли наш этаж (звучит?! J) и пошли на остановку. Развернув карту, мы обратились к местной жительнице. Внимательно ее рассмотрев, ранняя гродненка долго и подробно (опять же, не мегаполис!) рассказывала о всех способах, как добраться до нужной точки. К счастью, нам подошел самый краткий и простой маршрут. Через несколько минут мы загрузились в автобус и разбрелись по разным сиденьям. Вскоре Галя разговорилась с молодым человеком, у которого, среди прочего, разузнала дорогу к автовокзалу. Подъезжая к нужной остановке, она обернулась к нашей группке со словами: "Пошли, ребята! Выходим здесь!»

Увидев знакомое волнение в глазах парня, я живо представила себе ситуацию: еще минуту назад автобус был полон людей, со своими планами и намерениями... и вдруг все взгляды устремились на него! Со всех концов стали подтягиваться люди с единой мыслью и целью. И он (о Боже!) — проводник их целей! К тому моменту мы уже поняли, что город будет впечатлен нашествием людей с палками.

Через несколько минут мы стояли у касс автовокзала.

— Не подскажете, откуда отправление автобуса на Августовский канал?

— Это который с надписью «Скандинавская ходьба?» — уточнила кассирша.

Нас везде ждут, переглянулись мы, и всей компанией двинулись в нужную сторону.

На автовокзале мы довольно быстро обросли новыми группами людей, легко определяемыми по скандинавским палочкам. Наш автобус с надписью «СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА» гостеприимно распахнул двери, в которые неожиданно резво ломанулись скауты в темно-синих костюмах. «Все смешалось в доме Облонских…» Но вот суматоха потихоньку улеглась, все заняли свободные места, и автобус тронулся в путь.

На этом замечательном месте… предлагаю нашим читателям остановиться. Атмосферу города можно описывать бесконечно: это – особые улочки, взлетающие то вверх, то вниз; это уютное кафе и большой дубовый стол, который вместил всю нашу компанию; это звуки Старого и Нового города со стертой границей времени; и конечно же, это – люди, которые встречаются и расстаются с вами так, как будто вы знакомы уже много лет. Но поверьте, читать о наших приключениях – это одно, а вот прожить это время лично – совсем другое!

С большой благодарностью вспоминаем организаторов Фестиваля скандинавской ходьбы – Анджея Дедевича, Максима Тишенкова, а также всех людей, которые им помогали. Мы будем рады поделиться с вами впечатлениями нашей дружной компании.


Катя Х. (11 лет): «Гродно меня удивил красивыми зданиями и высокими холмами. Природа украшала улицы и дороги, даже больше, чем в Минске. Каждые пять метров я замечала то дерево, то кустик. А Старый и Новый замок на огромных зеленых холмах – это просто чудо! Мы, конечно, залезли на эти холмы и смотрели сверху на город. Казалось, что мы стоим над кучей муравьишек, которые передвигаются где-то глубоко внизу. А также мы полазили по развалинам старой крепости. Марафон, который я никогда не забуду, получился веселым и радостным. Места были настолько красивыми, что невозможно было не радоваться жизни.

Тима Х. (14 лет): «Лично меня порадовала разминка – танцевальная, задорная, этакая мини-дискотека перед большой дорогой. Очень понравилась трасса – такая оригинальная, веселая. Очень много природы – лес вдоль Августовского канала приятно радовал глаз. Но в Гродно я поехал не только из-за соревнований, но и чтобы повидать другой город. И пусть это та же Беларусь, а я живу постоянно в Минске, но ощущения все равно другие».

Алесь Я. (14 лет): «Я буду кратко, но по сути. Все вышло гораздо лучше, чем мы надеялись. Общежитие было просто топовым! Соревнования выдались нелегкими – семь километров не всем было просто пройти, но для нас это было легко. Все же у нас за плечами Прогулочный марафон в 42 километра».

Наталья В.: «Мне очень понравилось участие в марафоне Гродно. Места красивейшие. Люди доброжелательные. И, конечно, порадовали личные победы и достижения. Все получили медали на память, многих наградили кубками. Я тоже привезла медаль и кубок – за первое место в своей категории. Ну как не радоваться?»

Галина Я.: Очень понравился Неман – спокойный, но с такими вирами. Интересные берега, высоты. Старый замок, конечно, очень впечатлил — стены, кирпичи, такая строчка красных швов… А еще музыкальный инструмент Ханг и возможность прикоснуться к нему. Катя бросила музыканту монетку и стала его снимать на камеру. А он неожиданно уступил свое место Кате, и она заиграла. Конечно, чтобы играть на Ханге, надо учиться, но благодаря музыкальной подготовке у Кати получилось. И когда на просторах Старого замка раздались звуки нежной, чуть печальной мелодии, особая атмосфера окутала присутствующих. А Катя сразу захотела иметь Ханг у себя дома».

Татьяна Х.: «Гродно распахнул перед нами все двери – спортивные (Фестиваль скандинавской ходьбы состоялся на высшем уровне; наши скоростные порой передвижения по городу – тоже дань Гродно); музыкальные (звон колоколов в центре города, где ты можешь подергать за веревочки; трубач на Пожарной башне, звуки которого собирают толпы туристов; история возникновения Ханга, рассказанная самим музыкантом); исторические (заботливо сохраненные до наших времен развалины двенадцатого века; Августовский канал, богатый своей историей), и общечеловеческие ценности, которые так заметно проявились в этом городе».

Наталья Ш.: «Благодарю славный город Гродно за замечательный приём! Всё началось с нашего чудесного проводника поезда до Гродно, спасибо ему огромное! Далее догоняли автобус № 2, чудесная девушка за рулём автобуса всех подождала, с душевной теплотой объяснила, где нам выходить. Приехали разместиться на ночь в чудесном общежитии, места в котором заботливо организовал Максим Анатольевич, спасибо ему огромное за душевные качества, заботу, тёплый приём! На следующий день с великим удовольствием встречались с семьёй Максима Анатольевича, так как позабыли свои вещи! Зато повторили приятные моменты встречи с чудесными людьми, опять прочувствовали всю их заботу и внимание, сфотографировались на память! Великолепная организация доставки всех участников до места проведения фестиваля и затем обратно! Чудесные улыбчивые светлые судьи, нигде в свете таких чудесных нет! Обнимаем, очень вам всем благодарны! Очаровательная природа, везде чувствовалась забота, человеческое тепло и внимание! Чудесные напутственные слова от организаторов великолепного проекта, замечательные заминки от Марины и Кирилла! Приятное получение награды от самого Анджея Дедевича! Огромное сердечное спасибо нашему замечательному тренеру Саше Меху, нам всем очень помогало присутствие и внимание любимого тренера! Спасибо вам всем огромное! Низкий земной поклон! До новых теплых встреч!»


P.S. 22 июля 2017 г. будет еще круче. Задумка о бюджетном ночлеге с доставкой до места соревнований и обратно уже витает в воздухе.

#творчествоходоков #мероприятия #репортаж

Просмотров: 35
© 2014 Nordicwalking Все права защищены. Копирование информации запрещено без ссылки на источник.
ИП Мех Александр Владимирович на основании свидетельства о государственной регистрации №691537200 от 12 февраля 2013.
Зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 01.11.2013 года №I-8656.
Адрес: 223028 Минская обл. Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Парковая, 3/Б-25, УНП 691537200
Режим работы: пн.-пт.: 9.00-20.00, сб.: 9.00-18.00, вс.: выходной +375 29 1120174 velcom, +375 29 5552142 мтс    
КОНТАКТЫ И ДРУГАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Vkontakte
  • b-facebook
  • Pinterest - Black Circle
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round
  • Youtube Школы инструкторов
  • YouTube Александра Меха
  • Tumblr Grunge
  • b-googleplus
  • Google Места
  • Telegram
  • Viber