Бёрдвотчинг - для тех, кто привык замечать удивительное.

Пост обновлен 29 мар. 2019 г.



«Мы не сможем спасти все, что хотим. Но лучше сохранить хоть что-то, чем даже не пытаться это сделать».

«We shan't save all we should like to, but we shall save a great deal more than if we had never tried».

Эти замечательные слова принадлежат английскому ученому, экологу, художнику-анималисту по имени Питер Скотт. Однажды Питер был в зоопарке и увидел там панду, симпатичное добродушное животное, занесенное в Международную Красную книгу. Именно панда, чей стилизованный портрет изобразил Скотт, стала символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Всемирный фонд дикой природы (прежнее название WWF) – это крупнейшая в мире научно-исследовательская организация по охране природы. Она работает в сотне стран мира и реализует свыше 1300 экологических проектов по сохранению биологического разнообразия на планете. Это и сохранение заповедников и национальных парков, и охрана редких видов животных и растений, и поддержка природоохранного просвещения и образования. Одной из самых известных акций фонда является Час Земли. Мероприятие проходит ежегодно в конце марта и призывает всех участников выключить на один час все электроприборы (кроме, разумеется, жизненно необходимых). Более миллиарда человек по всей Земле присоединяются к этому событию, и Беларусь - не исключение. Более подробно об истоках возникновения, целях и достижениях этой акции, о том, как она проходит в белорусских городах и во всем мире, мы расскажем в следующем выпуске.

А пока сошлемся на доклад WWF под названием «Живая планета». Это один из наиболее авторитетных и самых цитируемых изданий об экологической ситуации на планете. Согласно этому источнику, за последние 40 лет в мире стало меньше на 60 % животных, т.е. больше половины популяции птиц, рыб, рептилий и млекопитающих попросту исчезло с лица земли. Причина – жизнедеятельность человека…

Напоминая о том, как важно сохранить биологическое разнообразие на планете, мы приглашаем всех заинтересованных читателей на уникальное мероприятие в школу бердвотчеров (от англ. birdwatcher– ведущий наблюдение за птицами). Внимание! Курс для начинающих бердвотчеров «От Аиста до Ястреба» стартует 15 февраля 2017 года, поэтому поторопитесь! Занятия будут проходить в классе и на свежем воздухе.

Кратко о мероприятии. Организатор: Грамадская арганiзацыя «Ахова птушак Бацькаушчыны» (АПБ). Подробнее об организации и ее проекте можно узнать на сайте ptushki.org. Место проведения – центр города Минска. Продолжительность обучения с 15 февраля по 12 апреля. Занятия каждую среду в 19.00 в течение двух месяцев. Общее количество: 8 занятий в классе (2 академчаса по 45 минут) и 2 экскурсии на выходных. Участие в школе бердвотчеров – платное. Курсы ведет специалист по природоохранным вопросам, орнитолог Семен Левый. Более подробную информацию об условиях обучения можно получить по адресу sashko@ptushki.org или по телефону +375 33 3532435 (Валерия).

А теперь самое интересное! Вас ждет подробное изучение 100 видов птиц, которых чаще всего можно увидеть в Беларуси. Для знакомства с миром птиц школа предоставит видеоролики и звукозаписи с птичьими голосами. На изучение каждой темы отводится по два занятия. Тематика нашего курса следующая: птицы города, птицы леса, птицы водоемов, птицы полей и лугов. Изучив теорию, идем в поля искать на практике всех, о ком уже получили представление. Каждый ученик получает шпаргалку со списком всех птиц Беларуси и их кратким описанием. Для закрепления материала у вас также будут «птичьи энерджайзеры» (за пояснением - добро пожаловать на наш курс). Вас научат, как правильно одеваться бердвотчеру, как выбирать маршрут, как описать место и птицу, которая там обитает. А в подарок от нашей школы все ученики получат Полевой адрес-определитель охраняемых лесных видов животных и растений Беларуси.

Заинтересовались? Сделайте подарок вашим друзьям, коллегам и близким. Водно-болотный центр АПБ предлагает подарочный сертификат тем, для кого изучение и наблюдение за птицами еще не стало хобби, но кто заинтересован в изучении птиц и дикой природы, не обладая достаточным опытом. Возраст, образование, уровень знаний и профессия не имеют значение, важна ваша мотивация.

После курса вы сможете различать брачные и внебрачные наряды самок, самцов, молодых птиц; вы также познакомитесь с биотопами, в которых встречается конкретный вид; узнаете о правильном рационе питания каждого вида; и, конечно, научитесь распознавать некоторые характерные голоса птиц Беларуси.

Изучить повадки сотни птичек? Легко! Откройте для себя красоту дикой природы!


Просмотров: 8
© 2014 Nordicwalking Все права защищены. Копирование информации запрещено без ссылки на источник.
ИП Мех Александр Владимирович на основании свидетельства о государственной регистрации №691537200 от 12 февраля 2013.
Зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 01.11.2013 года №I-8656.
Адрес: 223028 Минская обл. Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Парковая, 3/Б-25, УНП 691537200
Режим работы: пн.-пт.: 9.00-20.00, сб.: 9.00-18.00, вс.: выходной +375 29 1120174 velcom, +375 29 5552142 мтс    
КОНТАКТЫ И ДРУГАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Vkontakte
  • b-facebook
  • Pinterest - Black Circle
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round
  • Youtube Школы инструкторов
  • YouTube Александра Меха
  • Tumblr Grunge
  • b-googleplus
  • Google Места
  • Telegram
  • Viber