«Операции последней надежды» – жизнь до и после

Пост обновлен 29 мар. 2019 г.



Признаться, долго собиралась с мыслями прежде, чем приступить к такой серьезной теме. Серьезной не только потому, что речь пойдет о людях, оказавшихся на пороге жизни и смерти, но и потому, что этот вопрос затрагивает этические аспекты. Тема сегодняшнего выпуска – трансплантация или пересадка органов.

Операцию последней надежды (так часто называют трансплантацию органов) ждут пациенты, продолжительность жизни которых ограничивается несколькими месяцами, неделями и даже днями. Ждут также их близкие и родные, наблюдающие страдания угасающего человека. Но дожидаются не все.

Семь лет назад в детской больнице Минска я встретила мальчика. На вид ему было лет восемь или девять. Очень удивилась, случайно узнав, что ему исполнилось… двенадцать лет. Худенький, невысокого роста, он, казалось, настолько освоился в строгом учреждении, что выглядел его явным завсегдатаем. Помню свое негодование, увидев, как он зачеркнул рисунок совсем маленького пациента, соседа по палате. Помню чувство острой жалости, когда его, совсем слабого после процедуры гемодиализа, привезли на кресле в палату. Помню, с каким мужеством он стоически переносил головные боли, как раздавал апельсины ребятам и как откуда-то из-под больничной рубахи у него угрожающе покачивалась трубка… Только потом узнала, что мальчишка дожидался трансплантации почки, и в больничных стенах провёл несколько месяцев. Вспомнилось, что на чужом рисунке, который он перечеркнул крест-накрест, был нарисован доктор… Этому мальчишке сейчас, наверное, лет девятнадцать. Ему повезло. Донором стал родной отец, который дал шанс своему ребенку жить дальше. Но везет далеко не всем.

Почему же люди неоднозначно относятся к донорству органов? Причин много. Кого-то настораживает вмешательство человека в ту сферу, которая выходит за грань его понимания, кого-то останавливают религиозные и псевдорелигиозные убеждения, кто-то боится недобросовестности людей в этой сфере деятельности. Чтобы раскрыть эту тему с профессиональной точки зрения, мы попросили специалистов социально-просветительского учреждения «Международный центр Донорство Диализ Трансплантация» (г. Брест) рассказать о своей работе. Несколько слов о самом учреждении.

В мае 2011 года в Брестской областной больнице было открыто отделение хирургии и трансплантации. В послеоперационный период возникает ситуация, когда человеку приходится учиться жить по-новому. Ему надо не только привыкнуть к новому образу жизни, но и как-то адаптироваться в новом качестве к прежним условиям. Возникает ряд вопросов, на которые могут ответить только те, кто сам прошел непростой путь, и кто нуждался в свое время в поддержке и реабилитации. Для этого в Бресте в 2015 году было создано СПУ «Международный центр Донорство Диализ Трансплантация». Большинство людей, работающих в нем — это волонтёры, которые готовы помогать другим.


Татьяна, специалист по организационному развитию, психолог, рассказывает об этом подробнее:

— В нашем Центре мы проводим различного рода мероприятия, которые способствуют улучшению качества жизни людей до и после трансплантации органов. Это — благотворительные концерты в поддержку таких людей, это разного рода акции, приуроченные к праздникам, когда участники нашего сообщества проводят в больницах. Люди, которые приходят на встречи, помогают друг другу, делятся своим опытом, получают консультации специалистов.

Наши волонтёры из числа пациентов проявляют инициативу в создании интересной и насыщенной жизни: пишут сценарии для праздников, готовят подарки для проведения мероприятий, а с начала апреля организовали танцевальный кружок, который помогает людям с инвалидностью поддерживать себя в хорошей физической форме, получать положительные эмоции и общаться с другими людьми. С августа мы начали заниматься скандинавской ходьбой. Это, как мы считаем, очень важно для физической реабилитации пациентов. Исследования показывают, что здоровый образ жизни и умеренные физические нагрузки способствуют увеличению продолжительности жизни людей после операции и работе самого пересаженного органа. Занятия скандинавской ходьбой посильны для пациентов, помогают восстановиться после операции и заботиться о своём здоровье. Планируем активнее общаться с пациентами, которые ещё не знают о деятельности нашего центра, чтобы, в том числе, рассказать им о пользе скандинавской ходьбы и пригласить на наши совместные прогулки.


Слово – инструктору скандинавской ходьбы Александру:

— Мне 48 лет, прошло уже полгода, как я живу после трансплантации почки. До этого в течение года находился на гемодиализе. В СПУ «Международный центр Донорство Диализ Трансплантация» я занимаюсь волонтерской работой — отвечаю за физическую реабилитацию людей после трансплантации и тех, кто находится на гемодиализе. В нашей организации мы решили, что одним из способов этой реабилитации будет ходьба. Сначала приобрели палки, а потом меня отправили на семинар по подготовке инструкторов скандинавской ходьбы. И вот уже четвертый месяц небольшой пока группой мы занимаемся скандинавской ходьбой. К своей работе я отношусь с радостью, тем более, что это помощь и для меня самого. Раньше смотрел на ходьбу как большинство людей: занятие для пожилых и в основном, для бабушек. Начав заниматься, я изменил своё мнение. Сегодня скажу прямо: заниматься нужно абсолютно всем.


Кроме физической реабилитации, в Международном центре уделяют внимание и другим, не менее важным вопросам. О том, какого еще рода поддержка оказывается людям, попавшим в сложную ситуацию, подробнее делится Татьяна:

— К сожалению, в нашей стране на данный момент нет системы реабилитации пациентов после трансплантации, поэтому актуальны вопросы любой поддержки. Для начала, информационной: что можно есть после операции и что нельзя; какие физические нагрузки допустимы и т.п. Затем, психологической: как справиться с депрессией; как преодолеть страхи и тревоги по поводу того, как приживается орган после операции; как жить дальше, ведь хроническая болезнь – это, по сути, кризисная ситуация, которая полностью меняет жизнь человека – не только его здоровье, но и взаимоотношения с близкими, возможность работать, путешествовать и многие другие стороны жизни. Немаловажна и юридическая помощь, в которой мы также стараемся оказать содействие: после трансплантации человеку присваивается группа инвалидности, а таким людям, естественно, сложно найти работу. Мы помогаем в трудоустройстве таких людей. А кроме того, осуществляем помощь в реабилитации и социальной адаптации доноров органов и тканей и членов их семей.

Ближайшая мечта Центра, которая постепенно вызревает в цель – создание групп самопомощи не только в Бресте, но и в других городах нашей страны. В Беларуси должна быть создана комплексная система оказания поддержки таким людям. И со временем, как надеются в Центре, отношение в обществе к трансплантологии сможет измениться, ведь от этого во многом зависит спасение жизни людей.

Несколько фактов из истории трансплантологии. Истоки пересадки органов восходят к древнейшим временам. Например, пересадку кожи производили уже в Древнем Египте. Но попытки трансплантации жизненно важных органов и тканей человеческого организма увенчались успехом лишь в наши дни. Еще недавно широко известные «Собачье сердце» и «Голова профессора Доуэля» считались фантастикой, а сейчас – это уже реалии сегодняшней медицины. В 1937 году студент-третьекурсник МГУ Владимир Петрович Демихов, сконструировал и собственными руками изготовил первое в мире искусственное сердце и вживил его собаке. И хоть собака прожила всего два часа, это был прорыв в мировой науке.

Сегодня Беларусь входит в тридцатку самых развитых стран в области трансплантологии. Среди стран СНГ наша страна занимает ведущую позицию: мы в пять раз опережаем Россию, в двадцать – Украину, обошли уже и Литву, и Польшу, и некоторые другие страны Евросоюза. Белорусские трансплантологи оперируют сегодня деток четырех месяцев от роду, весом всего четыре килограмма, делают пересадку органов даже тем пациентам, группа крови которых отличается от донорской. На счету наших специалистов — операции, которые до этого не удавалось провести никому в мире! Вот только один пример уникальной операции. Полуторагодавалая малышка получила смертельное отравление бледной поганкой, и только благодаря золотым рукам операционной бригады, ей была успешно пересажена печень восьмимесячного донора. Сегодня эта девочка ходит в школу.

На благотворительном концерте в честь пятилетия создания трансплантологической службы в Бресте прозвучало много душевных и искренних слов. Мне бы очень хотелось закончить статью словами одного пациента: «Низко кланяясь врачам, я хочу сказать следующее. Потеря близкого человека — всегда большая беда и утрата. Но, мне кажется, может быть, некоторым утешением будет служить осознание того, что, умирая, дорогой вам человек спас чью-то жизнь, и частица его осталась в этом мире. Мы, те, кого спасли доноры, всю свою жизнь не перестаем молиться за тех, кто предоставил нам шанс выжить…»

Мы благодарим сотрудников СПУ «Международный центр Донорство Диализ Трансплантация»: руководителя и трансплантолога Ростислава Петровича Лавринюка, специалиста по организационному развитию, психолога Татьяну Тхореву и инструктора по скандинавской ходьбе Александра Пешко за помощь в подготовке материала.

P.S. Расписание занятий скандинавской ходьбой в СПУ «Международный центр Донорство Диализ Трансплантация» можно посмотреть в разделе «волонтёрские занятия».

#отзывыоходьбе #опользеходьбы

Просмотров: 35
© 2014 Nordicwalking Все права защищены. Копирование информации запрещено без ссылки на источник.
ИП Мех Александр Владимирович на основании свидетельства о государственной регистрации №691537200 от 12 февраля 2013.
Зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 01.11.2013 года №I-8656.
Адрес: 223028 Минская обл. Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Парковая, 3/Б-25, УНП 691537200
Режим работы: пн.-пт.: 9.00-20.00, сб.: 9.00-18.00, вс.: выходной +375 29 1120174 velcom, +375 29 5552142 мтс    
КОНТАКТЫ И ДРУГАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Vkontakte
  • b-facebook
  • Pinterest - Black Circle
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round
  • Youtube Школы инструкторов
  • YouTube Александра Меха
  • Tumblr Grunge
  • b-googleplus
  • Google Места
  • Telegram
  • Viber