Северная ходьба «разминает» косточки.

Северная ходьба «разминает» косточки.

Пост обновлен 29 мар. 2019 г.


В минском микрорайоне Медвежино, где регулярно занимается группа по скандинавской ходьбе, однажды проходили соревнования по бегу. Лыжники и биатлонисты среднего и старшего школьного возраста собрались поучаствовать в забегах по пересеченной местности. Участники выстраивались по возрастам на трассе, обозначенной флажками. Стартуя по свистку судейского состава, они преодолевали непростой маршрут на время и на выносливость. Погода выдалась ненастной – сильные порывы ветра в совокупности с низкой температурой осложняли и без того нелегкие условия. Пока одни участники готовились к старту, другие разминались на соседних тропках. Вот там-то и были замечены спортсмены, молодые люди в яркой командной форме с длинными палками. Они то шли широким шагом, то вприпрыжку бежали, то взбирались на горку в лесопарке, то снова возвращались на асфальт. Невольно взгляд задержался на их палках, и восхищение сменилось удивлением. Зачем же осенью, когда снег еще даже не снится, использовать обычные лыжные палки? Стоит ли изобретать велосипед, когда все уже давно придумано?..


В наших выпусках мы нередко перечисляем те достоинства, которыми обладает правильная ходьба со скандинавскими палочками. Помним, что профилактика многих болезней может предотвратить их появление, а регулярные занятия при многих заболеваниях могут облегчить симптомы и замедлить их развитие. Болезни дыхания, системы кровообращения, избыточного веса, артроз суставов, головокружение, стресс, остеопороз, шейный и позвоночный остеохондроз – с легкостью пополняем список тех заболеваний, которые фигурировали в прошлых статьях нашего сайта. А еще скандинавская ходьба бывает просто незаменимой в различных реабилитационных мероприятиях. Об этом чуть позже, а сегодняшний выпуск мы посвятим профилактике остеохондроза.


***Остеохондроз – болезнь века. За последние годы люди очень изменились. И если раньше пелось: «Ги-по-ди-на-ми-я… Что это такое…», то сейчас таких вопросов не задают. Наш образ жизни – это сплошная гиподинамия. Машиной на работу, машиной по магазинам, машиной на пикник (!!!). С компьютером — на работе, дома, в гостях. Телефоны и прочие гаджеты потихоньку подменяют живое общение, а нетренированные мышцы тела (скрюченное поза, сутулая осанка, малоподвижный образ жизни и как следствие, лишний вес) приводят к угасанию всего организма. И вот проходит время, порою даже несколько лет, когда вы особо не замечаете в себе изменений, как вдруг однажды утром вы чувствуете резкий дискомфорт в области шеи и на приеме у доктора слышите: «Остеохондроз у вас, батенька!» Справедливости ради, заметим. Причины возникновения заболевания кроются не только в неправильной позе за компьютером, но и микротравмах позвоночника, врожденных дефектах позвоночного столба, хронической инфекции в ЛОР-органах и т.д. И уж если процесс пошел, то это не повод размышлять «что, да как, да за что мне все это», а руководство к действию. При остеохондрозе таблеточка не поможет. Нужно заниматься собой и находить на это время.

Приготовьтесь бороться с малоподвижным образом жизни, тренируйте мышцы спины и шеи, укрепляйте мышечный корсет, формируйте правильную осанку. Нормализуйте вес, т.к. его избыток приводит к нагрузке на позвоночный столб, в результате чего изнашиваются межпозвонковые суставы, а из-за нарушения кровообращения в воротниковой зоне нарушается выработка коллагена, и межпозвонковые диски становятся менее эластичными. При необходимости выполняйте рекомендации врача по ношению корсета, ортопедических стелек и пр. Чтобы позвоночник расслаблялся и ночью, обратите внимание на то, где вы спите. Матрас должен быть жестким или полужестким, подушка – невысокой, голова и шея должна полностью располагаться на ней, тогда и позвоночник не будет напрягаться, и вы полноценно выспитесь. Ну и конечно, по возможности, избегайте поднятия тяжестей (если только вы не спортсмен, зарабатывающий себе этим на жизнь))). Женщинам не рекомендуется тягать грузы свыше 5-6 кг — для этого есть помощники из области сильного пола! Мужчинам следует научиться правильно распределять нагрузку. Не поднимайте тяжелый груз с одновременным поворотом головы, делайте неглубокое приседание перед поднятием, при переносе тяжелых предметов старайтесь прижимать их ближе к туловищу, а не нести на вытянутых руках. Все эти простые рекомендацию помогут избежать вам перегрузок, которые становятся причиной остеохондроза. Если ваша работа не позволяет вам периодически двигаться, постарайтесь хотя бы контролировать положение головы. Если долго сидеть или стоять с постоянно опущенной головой, мышцы не получают достаточно крови, из-за чего возникает их спазм, питание шейных суставов нарушается, и в результате все это отзывается микротравмами межпозвонковых дисков. Чтобы избежать таких последствий, рекомендуется раз в полчаса делать маленькие перерывы. Вращение плечами, массаж шеи, наклоны головы – все будет очень кстати. Главное не делать резких движений и не запрокидывать голову назад.


Вы сейчас непроизвольно выпрямились, потянулись и немного размялись? Отлично, читаем дальше...

Если есть возможность повисеть на турнике, пользуйтесь ею, т.к. самый обычный вис укрепляет спину, формирует осанку и растягивает связки позвоночника. Держите голову прямо, без напряжения, во время виса ноги не должны касаться земли, и если подтягиваетесь, следите за тем, чтобы не было резких рывков. Подберите себе такой вид активности, который вам по душе. Любите плавать? Очень полезно! Регулярное плавание хорошо разгружает позвоночник от излишнего напряжения. Танцуете с удовольствием? Даже получасовая танцевальная разминка не просто поднимет вам настроение, но и усилит кровообращение, укрепит мышцы. Нравиться бегать? Бегайте себе на здоровье, и лучше не на дорожке в тренажерном зале, а в лесопарке или на стадионе! Предпочитаете ходить? Просто замечательно! Ходите как можно больше пешком. Человек в день должен пройти не менее десяти тысяч шагов! Никогда не пытались, путь кажется вам слишком длинным? Начните с километра, и палочки вам в помощь! Со скандинавскими палками и марафонское расстояние одолеть несложно! Главное правило – все должно быть в меру и в удовольствие. Между прочим, чрезмерные нагрузки могут даже навредить в борьбе с остеохондрозом. Популярные игры типа баскетбола, волейбола, тенниса могут усугубить ситуацию, т.к. мышцы в них сокращаются негармонично.

Напомним, что занятия скандинавской ходьбой практически не имеют противопоказаний, зато пользу приносят огромную – осанка выпрямляется, тонус мышц повышается, спазмы в шее устраняются, а нагрузка на суставы снижается. Да еще и проблемы избыточного веса решаются, ведь такая ходьба сжигает в два раза больше калорий, по сравнению с обычной ходьбой без палок. При соблюдении правильной техники ходьбы у вас только уши не будут задействованы.

Выбор палок не всегда сводится к формуле 0,68 умножить на рост. Подобрать палки, определить свои слабые и сильные стороны, научиться равномерно распределять усилия всех ваших мышц при ходьбе поможет грамотный инструктор. Техника ходьбы человека с шейным остеохондрозом будет чуть отличаться от ходьбы человека с лишним весом. Мы ходим на двух ногах и с двумя палками, но внутренние ощущения и характер движения отличается. Слушайте себя и прислушивайтесь к специалистам. P.S. В этот раз фото не из Медвежино, а из далёкого Турино от Габриэля Феррэри.

#опользеходьбы

Просмотров: 0
© 2014 Nordicwalking Все права защищены. Копирование информации запрещено без ссылки на источник.
ИП Мех Александр Владимирович на основании свидетельства о государственной регистрации №691537200 от 12 февраля 2013.
Зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 01.11.2013 года №I-8656.
Адрес: 223028 Минская обл. Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Парковая, 3/Б-25, УНП 691537200
Режим работы: пн.-пт.: 9.00-20.00, сб.: 9.00-18.00, вс.: выходной +375 29 1120174 velcom, +375 29 5552142 мтс    
КОНТАКТЫ И ДРУГАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Vkontakte
  • b-facebook
  • Pinterest - Black Circle
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round
  • Youtube Школы инструкторов
  • YouTube Александра Меха
  • Tumblr Grunge
  • b-googleplus
  • Google Места
  • Telegram
  • Viber