Финская ходьба вместо сладкого удовольствия.

Финская ходьба вместо сладкого удовольствия.

Пост обновлен 29 мар. 2019 г.



Финская ходьба активно развивается во всем мире. В Финляндии (откуда она официально стартовала и получила одноимённое название) ошеломляющий процент населения – каждый третий – занимается скандинавской ходьбой. В Швейцарии компании по страхованию здоровья предлагают сниженный страховой взнос для тех, кто ходит по-скандинавски. В Австрии доктора прописывают скандинавскую ходьбу как медицинское лекарство. А в Германии существуют специализированные магазины, ориентированные исключительно на этот вид деятельности. В Великобритании с северной ходьбой четко работают программы здравоохранения, а в марафонах и благотворительных забегах США созданы раздельные категории для ходоков с палками. Физиологи, физиотерапевты, подиатры, кардиоспециалисты и персональные инструкторы – это всего лишь некоторые из профессионалов, кто использует эту доступную и легкореализуемую форму упражнений как дополнение к оказываемым услугам. Квалифицированное обучение адаптирует эту технику так, чтобы максимально удовлетворялись требования к здоровью пациента при его физических возможностях.

Скандинавская ходьба – больше, чем удовольствие. Она борется с заболеваниями, вызванными неправильным образом жизни. Среди них есть и то, которое называют «тихим убийцей», «голодом среди изобилия», «ускоренной версией старения» и «чумой 21 века». Болезнь получила настолько широкое распространение, что был придуман даже специальный день борьбы с этим заболеванием. Вот уже пятнадцать лет 14 ноября отмечается Всемирный День Диабета.Несколько фактов из древней истории заболевания. Сахарный диабет был описан древними египтянами еще за полторы тысячи лет до нашей эры. Над проблемой бились и знаменитые лекари Рима и Древней Греции. Название этому заболеванию придумал врач по имени Аретаиус – диабет в переводе с греческого означает «перехожу, протекаю, прохожу сквозь». «Отец медицины» Гиппократ пробовал мочу пациента на вкус, чтобы поставить правильный диагноз. О том, что сахарный диабет делает мочу сладкой, знали и древние китайцы. Однако их способ диагностики был другим. Блюдце с мочой выставлялось на обозрение ос и мух, и если насекомые садились на блюдце, значит, моча была сладкая, а, следовательно, пациент болен диабетом.

На сегодняшний день диабет распространяется подобно эпидемии. Судите сами. Если еще тридцать лет назад в мире было около тридцати миллионов заболевших, то сейчас число больных диабетом увеличилось больше, чем на порядок. Полмиллиарда человек – только вдумайтесь в это число! И если не начать своевременно лечение (а диабет не всегда проявляет себя на начальной стадии), последствия заболевания могут привести к самым тяжелым осложнениям. Среди них – инфаркты, инсульты, заболевания почек, слепота или ампутация конечностей у больных. И, к сожалению, как и многие другие заболевания 21 века, диабет стремительно «молодеет». Но если диагноз точно установлен, пациент должен четко понимать, что за свое состояние здоровья он несет большую ответственность, чем его лечащий врач. Отныне его самочувствие будет опираться на три кита: внимание, постоянный контроль и особый образ жизни. Изменение образа жизни особенно важно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету и по мере увеличения возраста пациента. На лекарственной терапии и необходимости ее проведения мы останавливаться здесь не будем (это дело личной консультации со специалистом), а вот общие рекомендации для улучшения самочувствия обязательно отметим. Чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови, достаточно сбросить вес и начать двигаться. Человек с таким диагнозом обязан заниматься физкультурой не менее 150 минут в неделю. Время между тренировками желательно распределить так, чтобы перерывы составляли не больше двух дней. Еще лучше, если физнагрузка войдет в ежедневную привычку. А уж какой она будет – танцы, езда на велосипеде, плавание, бег или ходьба – это ваш выбор. Самое главное – двигаться.


Напомним, что при скандинавской ходьбе:

• Активизируется 90 % мышц тела.

• Сжигается до 46% больше калорий по сравнению с регулярной ходьбой без палок, что приводит к большей на 25% тренировке сердечно-сосудистой системы.

• Снижается нагрузка и воздействие на суставы нижней части тела.

• Укрепляется и поддерживается в тонусе верхняя часть спины, плеч и рук.

• Проводится более интенсивная тренировка, но с менее ощутимым напряжением.

• Увеличивается боковая подвижность позвоночника.

• Развивается сила и прочность сердца.

• Уменьшается боль и мышечное напряжение в области шеи и плеч.

• Обеспечивается вертикальное сбалансированное положение при ходьбе.

• Улучшается координация и равновесие.

Сочетание всех этих достоинств делает скандинавскую ходьбу идеальным упражнением для людей, страдающих от широкого диапазона хронических болезней, таких как диабет, сердечные заболевания, артрит, остеопороз, болезнь Паркинсона, ожирение и рассеянный склероз.

Здоровья всем и увлекательных прогулок в любую погоду!

Фото от Габриэля Феррэри.

#опользеходьбы

Просмотров: 9
© 2014 Nordicwalking Все права защищены. Копирование информации запрещено без ссылки на источник.
ИП Мех Александр Владимирович на основании свидетельства о государственной регистрации №691537200 от 12 февраля 2013.
Зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 01.11.2013 года №I-8656.
Адрес: 223028 Минская обл. Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Парковая, 3/Б-25, УНП 691537200
Режим работы: пн.-пт.: 9.00-20.00, сб.: 9.00-18.00, вс.: выходной +375 29 1120174 velcom, +375 29 5552142 мтс    
КОНТАКТЫ И ДРУГАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Vkontakte
  • b-facebook
  • Pinterest - Black Circle
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round
  • Youtube Школы инструкторов
  • YouTube Александра Меха
  • Tumblr Grunge
  • b-googleplus
  • Google Места
  • Telegram
  • Viber