Мысли – начало поступков. Скандинавские ходоки рассуждают
Кто не помнит слова великого классика А.П. Чехова о том, что «в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...» Заботясь о своем внешнем виде и физическом состоянии, не забудьте, друзья, привести в порядок мысли. «Cogito, ergo sum», или «Мыслю, следовательно, существую» (спасибо, Рене Декарт, за цитату).
Как мы и обещали, в этом выпуске тему Европейской недели мобильности продолжит Александр Мех. Ему и слово.
«Велосипед является лучшей альтернативой ходьбе. На нём в городе можно передвигаться со скоростью общественного транспорта. По себе знаю, два года ездил на работу по 13 км в одну сторону. Без пробок, без спешки и привязки к расписанию. Пешие прогулки по делам или на работу – тоже хорошая альтернатива. Знаю людей, которые каждый день преодолевают путь в 5-10 км. По одному маршруту со временем встречаются знакомые лица, с которыми человек начинает здороваться, а иногда и ждать встречи, сверять часы и скорость. Всё это позволяет стать более открытым, избежать жестяной скорлупки на четырёх колёсах, если в ней нет большой необходимости. Хорошо, если у человека есть попутчики. Во время продолжительных переходов появляется возможность обсудить более глубокие темы. Взгляд человека направлен на горизонт, мимика и жесты собеседника не сильно отвлекают, словно диалог ведётся с природой. Когда человек располагает достаточным временем, беседа приобретает интересный характер.
В ходьбе с палками есть своя философия. В сравнении с общественным транспортом и велосипедом, ходьба помогает замедлиться, обратить внимание на то, что происходит внутри и снаружи. Меньше спешить, больше замечать. В день мобильности мы не пересаживаемся на вертолёты и самолёты. Как правило, выбор в пользу более экономного, доступного и неспешного способа передвижения. В современной спешке отбросить мелочи, заботы, сосредоточиться на приоритетах и истинных ценностях очень важно. Поэтому человек и ищет способы «выпрыгнуть из скоростного поезда» в чайную церемонию, в ходьбу или другие виды «активности», позволяющие уединиться, замедлиться.
Важно обратить внимание на мотивы дня без автомобиля. Показуха, наигранная публичность, агрессивная агитация порождает ложную гордость у одних и неприятие альтернативных способов передвижения у других. Ходьба или езда на велосипеде для собственного здоровья уже лучше, но всё же человеку лучше стремиться к изменениям своего окружения, изменениям своих привычек и стереотипа поведения. Первые пробы могут вызвать сопротивление окружающих в виде насмешек или едких замечаний. Но любое движение начинается с первого шага конкретного человека. Когда мы ставим перед собой более высокую цель и ценность, то наши действия наполняются радостью, а мир вокруг меняется более охотно и гармонично. Для регулярного отказа от соблазна ускориться и аскетизма в средствах передвижения нужно формировать внутренний стержень. Если его не будет, то со следующего понедельника в игру вернётся лень и всё вернётся в привычную колею».

Для тех, кто пешеходную прогулку предпочитает более скоростным способам передвижения; для тех, кто способен вырваться из суеты, оставив вечно неотложные дела на потом; для тех, кто способен почувствовать романтику в отказе от комфорта; а также для тех, кто в малом может разглядеть великое, посвящается стихотворение:
ВЫ ПОМНИТЕ?..
Вы помните трепет и вечность похода?
Как вдаль не спеша расстилалась дорога,
Как было просторно средь трав и цветений,
И светло дышалось среди птичьих трелей?
Как шли мы вдоль поля, где рожь колосилась,
А там, среди ржи, васильки притаились…
Вы помните луг, где паслись две коровы,
И лошадь, сверкнувшую новой подковой?
Как мы развели костерок на полянке,
Как каша пыхтела с тушенкой из банки,
А в соснах насвистывал ветер беспечно,
И счастливы были мы бесконечно…
Как дождик потом всех прогнал по палаткам,
Как улыбаясь, дежурный украдкой
Хвоинки из чая вычерпывал ложкой,
И в угли горячие прятал картошку.
Вы помните утро, росы покрывало,
И путь затруднительный до перевала,
Негромкие звуки гитарного строя,
И пригоршни звезд над рекою ночною?
Как дни пролетали, наполнив мгновенья,
И палочек стук, словно сердца биенье,
Чуть видимый след оставлял на тропинках,
И прятался в лицах смущенной слезинкой…
Как сложно, привыкнув, потом расставаться.
Неужто в суетных делах растворятся
Колосья с цветами, коровы, лошадка,
Две палочки и под сосною палатка?
Закончен маршрут, навалилась усталость,
Изношены палки и обувь стопталась.
Но вдруг кто-то робко обронит словечко:
«Я слышу, как рядом стрекочет кузнечик»,
И вмиг все терзанья забылись, поверьте,
Ожили картины, прожитые вместе,
И снова красуется рожь васильками,
И сосны качаются под облаками…
Вы помните чувства во время похода?
Как шли вы с друзьями в любую погоду…
Как у костра дожидались рассвета…
Вы не забыли? Вы помните это?..
© Татьяна Храмченко
