Как белорусы отмечали Европейскую неделю мобильности

Как белорусы отмечали Европейскую неделю мобильности



Прошедшая неделя в Европе (The European Mobility Week) прошла под знаком мобильности и безавтомобильного передвижения. Вот уже полтора десятка лет около сорока стран мира ежегодно участвует в этом мероприятии. В нынешнем году поддержали эту акцию и двенадцать белорусских городов.

Каждый город-участник подошел к этому моменту творчески: подготовил информационные акции, выставки, смотр-конкурсы и викторины. Чем еще отличились белорусские города, пожелавшие принять участие в Мобильной неделе? Начнем, пожалуй, с Бреста и его области.

Знаменитый город-герой организовал тематические фотосеты, предложил горожанам разнообразные конкурсы (особое внимание заслужил велосипедный квест), а в качестве поощрения каждый брестчанин, отказавшийся от автомобиля, получил в этот день по яблоку. Но этим инициатива Брестских организаторов не ограничилась. В сопровождении музыкальных групп для брестчан и иностранных гостей в ближайшее время будет организован грандиозный велофест с говорящим названием «Без мотора». А для школьников в проекте – организация циклов занятий «Экошкола» по безопасному управлению велосипедом, по раздельному сбору мусора и по другим тематикам экологического направления.

Поскольку велосипедистов много не только в самом Бресте, но и по всей области, неудивительно, что мероприятия разного уровня пользуются такой популярностью у населения. Фестиваль велосипедистов «RovarForever» прошел в эколого-информационном центре заказника «Прибужское Полесье». По территории Беловежской пущи был организован трансграничный велопробег. В Барановичах были организованы велопробеги по четырем городским велодорожкам и проведен подсчет велосипедистов, активно участвующих в жизни города, для дальнейшего совершенствования велоструктуры (а именно, велокарт города с указанием стоянок, прокатов и мастерских).

Очень ответственно к этой неделе подошли и в Гродно. Волонтеры под руководством общественной инспекции «Зеленый дозор» отправились в рейд на велосипедах с рекламой Дня без автомобиля, фотографируя тех нарушителей, кто паркуется в зеленых зонах. Еще в одном общественном отделении «ВелоГродно» посчитали количество велопарковок в своем городе и даже провели конкурс по этому поводу. Призы получили те участники, кому удалось нанести большее количество точек с отсутствием либо наличием парковок. Ну а вдобавок, гродненцы провели у себя информационную акцию «На работу без велосипеда».

Могилевское экологическое общественное объединение «ЭНДО» разработало свою программу в рамках Недели мобильности. В Чауссах, например, был устроен велопарад с движущейся колонной велосипедистов. Проведены конкурсы на знание Правил дорожного движения, велосипедной инфраструктуры города и на лучшее вождение велосипеда. А еще состоялись соревнования между самыми украшенными велосипедами. В этот день опытные велосипедисты общались с начинающими велодрайверами и давали бесценные советы, помогающие выбрать «свой велосипед». Волонтеры проводили тематический опрос населения для улучшения веломаршрутов и веловозможностей для приверженцев двухколесного друга. А еще была организована выставка фотографий знаменитых людей на «роверах».

В Браславском районе при поддержке товарищества «Зелёная сеть» учащиеся учреждений образования и просто жители города устроили велопробег «Мы за здоровый образ жизни» в защиту окружающей среды. На городской площадке были организованы интерактивные игры, а также проведен конкурс фигурного вождения среди детей и взрослого населения. «Живая библиотека» была представлена сотрудником ГАИ для взрослых и старшеклассником гимназии для детей. Кроме того, можно было поучаствовать в разных творческих состязаниях: в конкурсе-эссе «Мой лучший друг — велосипед», в конкурсе рисунков «Велосипед будущего» и пр. Праздничный концерт под названием «Кручу-кручу педали...» также удачно вписался в городское мероприятие.

Необычную акцию под названием «Велоавтобус» в честь Недели мобильности устроил Солигорск. По одному из самых популярных городских маршрутов проследовала группа велосипедистов, равная по площади размерам автобуса. Кроме наглядного демонстрирования экологического вида транспорта, организаторы провели разного рода измерения и наблюдения. В частности, можно было сравнить время движения велогруппы и автобуса. А в центре Солигорска расстелили зеленый газон, одарили горожан брошюрами о деятельности «Зеленой сети». А еще организовали бесплатный проезд для тех, кто в этот день воспользовался городским транспортом (правда, проезд был бесплатен только для водителей с удостоверением).

Чем порадовала нас столица? Торжественная церемония в честь присоединения Минска к Европейской неделе мобильности состоялась в городской ратуше. Минских водителей также поощрили бесплатными поездками на общественном транспорте (при наличии водительского удостоверения и техпаспорта). Для остальных жителей Минска были организованы городские гулянья и развлечения на любой вкус. Можно было оценить выступление белорусских групп NAVI, :B:N: и «Радиоволна», а можно было посмотреть представление пластического театра «ИнЖест». Любители лекций присоединились к теме экологического сбора мусора. А любителей адреналина ждали экстрим-выступления велосипедистов и роллеров. Пожарные тоже присоединились к акции мобильности, продемонстрировав специальную машину-перевертыш для эвакуации пострадавших. А еще на празднике выбирали победителя конкурса «Велосипедист, дай огня». Вечером многие минчане наблюдали завораживающее зрелище светящихся велосипедистов. Участником мог стать любой желающий, имеющий фары или велофонари на своем двухколесном друге.

В чем смысл проведения Недели мобильности? Мэр Минска пояснил, что этот шаг направлен на то, чтобы водители активнее использовали транспорт, альтернативный автомобилю. Города должны быть более «зелеными», экологически чистыми, здоровыми и комфортными для проживания.

А что об этом думаете вы? Приглашаем всех к обсуждению.


В следующем выпуске мы продолжим эту тему и узнаем на этот счет мнение основателя скандинавской ходьбы в Беларуси Александра Меха.

#мероприятия #репортаж

Просмотров: 13
© 2014 Nordicwalking Все права защищены. Копирование информации запрещено без ссылки на источник.
ИП Мех Александр Владимирович на основании свидетельства о государственной регистрации №691537200 от 12 февраля 2013.
Зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 01.11.2013 года №I-8656.
Адрес: 223028 Минская обл. Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Парковая, 3/Б-25, УНП 691537200
Режим работы: пн.-пт.: 9.00-20.00, сб.: 9.00-18.00, вс.: выходной +375 29 1120174 velcom, +375 29 5552142 мтс    
КОНТАКТЫ И ДРУГАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Vkontakte
  • b-facebook
  • Pinterest - Black Circle
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round
  • Youtube Школы инструкторов
  • YouTube Александра Меха
  • Tumblr Grunge
  • b-googleplus
  • Google Места
  • Telegram
  • Viber