Прогулочный марафон с Городским лесничим.

Прогулочный марафон с Городским лесничим.

Пост обновлен 29 мар. 2019 г.



В рамках Недели мобильности в Европе (не путать с телефонами, речь идет о безавтомобильном передвижении по городу) наши скандинавы приняли участие в Прогулочном марафоне по зеленым местам Минска. «Такое мероприятие мы проводим уже третий год», — рассказал нам Игорь Корзун, координатор общественной кампании «Городской Лесничий». Задумка Игоря была в том, чтобы дать возможность каждому человеку почувствовать, что такое марафонская дистанция. Ведь только хорошо подготовленные спортсмены способны преодолеть ее, усиленно тренируясь в течение всей своей жизни. А тут — реальная возможность пройти пешком каждый ее километр и при этом познакомиться поближе со своим городом, узнать факты из его прошлого и настоящего, взглянуть на мегаполис глазами историка, биолога и художника.

Два года назад, в 2014 году, Прогулочный марафон собрал человек тридцать. Преодолеть финишную дистанцию смог только сам Игорь. Но горожане оценили творческий порыв и спортивный задор организатора и в следующем году снова собрались на марафон. Участников заметно прибавилось, но большинство из них не смогло преодолеть и две трети пути. Все же тридцать человек дошло до финиша вместе с Игорем. Третий штурм впечатляющей дистанции состоялся в прошлую субботу, и собралось на него порядка шестидесяти человек. О том, удалось ли участникам марафона прокричать победное «ура» в честь, не побоюсь красивого слова, личного подвига, о том, что им пришлось пережить по пути следования и какие испытать эмоции, вы узнаете, прочитав этот выпуск.

Необычный маршрут по Минску, который не предложит вам ни одна туристическая организация, пролегает по самым живописным местам города. Замечательный парк Горького, извивающаяся река Свислочь, протекающая через весь город, Лошицкий парк, Чижовское водохранилище, парк 50-летия Октября, Александровский сквер и Комсомольское озеро — если вы осилите задумку Главного Лесничего Игоря, то и 42 километра марафона вам будут нипочем. Как сказала одна из участниц марафона, мы не знаем своих возможностей, как и не знаем своего города. И она оказалась права на все сто процентов.


Отправляясь в столь долгий путь, мало кто рассчитывал пройти такое расстояние. Мы шли, не сдаваясь, весь световой день, с короткими остановками не столько для перекуса, сколько для того, чтобы размяться или вытянуть ноги. Переломный момент в нашем продвижении произошел на стоянке в зеленой зоне, где группа сделала привал. Спустя считанные минуты, бесшумно поднявшись, группа стала покидать уютное местечко (а уж поверьте, на привале других мест просто не бывает), как вдруг протяжный жалобный стон одной их участниц заставил всех обернуться и разрядил обстановку здоровым смехом. Ей помогли подняться и ступить на тропу дороги. Чудесным образом у девушки открылось второе дыхание, и весь оставшийся путь она пересыпала такими остротами, что ее состоянию можно было только позавидовать.

Глядя на некоторых участников, невольно рождались мысли, что в их маленьких рюкзачках за спиной находились запасные аккумуляторы для подзарядки сил. Саша Мех шагал красивым уверенным шагом, и его палочки сослужили службу не только ему. В трудных местах перехода (а наш путь зачастую пролегал по пересеченной местности) он протягивал палочку-выручалочку людям, и облегчал им прохождение пути. Первоначальный налет снисходительности на лицах юных участников постепенно сменялся уважением к неизменному атрибуту скандинавской ходьбы, и под конец проявлялся явно неприкрытым желанием опереться хоть на что-нибудь))).


Наталья, опытный скандинавец белорусских широт, не скрывала своих эмоций: «Прогулочный марафон, какое точное слово, очень понравился! Ходили по памятным, замечательным местам с чудесным экскурсоводом! Как он тепло, сердечно про все рассказывал, сразу окунаешься в то время, проживаешь те чудесные моменты! Было очень много молодежи - шли пешком, на велосипедах, а мы, нордики, с любимыми палочками! Компания собралась восхитительная, всех возрастов – и дети, наша будущая молодежь, и люди постарше, и даже будущая мама!»

Шли по-скандинавски и самые юные участники похода, закадычные друзья-приятели Алесь и Тимофей. Телевидение в лице репортера и оператора не могло пройти мимо такого факта и попросило у них интервью. Ребята признались, что давно участвуют в спортивных и культурных мероприятиях, но вот этот марафон для них – что-то новое, потому что такой серьезный опыт (преодоление 42 км) они приобретают впервые. А еще Тимофей признался, что этот день для него особенный, поскольку именно сегодня он отмечает свое 14-летие. «Я очень рад, что день моего рождения совпал с нашим марафоном! Это для меня лучший праздник и лучший подарок, который сделала мне семья. Папа звонил маме, чтобы передать нам, как он нами гордится! А еще с нами шла мамина подруга тетя Галя с сыном. И было здорово общаться так долго вместе!»


Мамина подруга признается: «В какой-то момент, когда мы преодолели десятка три километров, я поняла, что мне хватит. Мы как раз вышли к станции метро «Партизанская», и я уже мечтала о том, как под стук колес мой дом приближается ко мне со скоростью движения поезда. Но дети… они просто не дали мне сойти с дистанции, и с легким вздохом я продолжила свой путь вместе со всеми». Мы шли и шли, задирая голову в сторону крон деревьев, шли и шли, опуская глаза к желудям на самой земле. Мы шли и шли, разглядывая конфетки в коре дуба, и снова шли и шли, поглядывая на покосившиеся домишки из существующих ныне районов. Мы шли и шли, следуя быстротечным водам русла, шли и шли, поднимаясь на горочки и спускаясь с пригорков, шли и шли по невероятным мостам, о существовании которых даже не догадывались: «горбатый мостик», «портал через Свислочь», «вантовый мост». Мы шли и шли, шли и шли, шли и шли…


Ближе к концу маршрута, наряду с усталостью, уже дающей о себе знать, у людей срабатывало обостренное чувство юмора на безобидные реплики со стороны нашего куратора Игоря. «А теперь давайте прогуляемся вон в тот лесок», — начинал Игорь, и новоиспеченные марафонцы с радостью подхватывали: «В самом деле, почему бы нам не прогуляться? Эй, кто там такой слабак, что сил уже совсем не осталось?» Но силы, казалось, исчерпанные до предела, откуда-то снова появлялись, и даже тех, кто пытался отколоться в середине дистанции, удерживали шутливым: «Неееет, мы все дойдем вместе. Кто сюда попал, уже отсюда не выберется. Все дойдут, живыми или... не очень».Татьяна вспоминает: «Марафон с Городским Лесничим начинался очень неспешно. В парке Горькова мы пробыли достаточно много, а потом, растянувшись ленточкой вдоль русла реки, мы стали спокойно продвигаться дальше. Погода была ветреной, то и дело зябкость выглядывала из-под тонкой куртёшки и тут же пряталась обратно. Но вот световой день пошел на убыль, и мы ускорились. Чем ближе сумерки, тем быстрее мы шли. Это было особенно заметно на перекрестках. Сначала мы умудрялись всем составом переходить дорогу; потом первая часть оказывалась на той стороне и поджидала там вторую; а позднее живая ленточка растягивалась на три светофорные очереди. И уже никто никого не поджидал, «задние» догоняли «передних» со скоростью хорошей скаковой лошади. Дети, всю дорогу фантазирующие о миражах с мягкой травкой и белым диваном, снова радостно включились в игру: «А может, это задумка Лесничего — раствориться в темноте бесследно?»


Если бы мы не прошли 42 км (а если быть точным 42,195 км, не менее!!!), мы бы не узнали о самом старшем дереве города (возраст Губернаторской липы» около 200 лет) и о самом толстом (тополь «Мамонт» в обхвате более 4,5 м), о стотридцатилетнем дубе Волате Волатовиче и его тысячелетнем предке, спиленном почти полторы сотни лет назад. Никогда не узнали бы про сосновый бор «Медвежья горка» и про группу тополей «12 апостолов», не увидали бы воочию затопленный ольховый лес, место настоящей экологической катастрофы. Не приняли бы участие в неожиданной фотосессии на свадьбе в Лошицком амфитеатре, не получили бы памятные подарки в виде замечательной книги Игоря Корзуна…


Но мы дошли! Пусть не все, пусть самые упертые и выносливые, но мы все-же сделали это! Громкое «ура» в полдесятого вечера растолкало сонную темноту города и стаями потревоженных птиц возвестило городу об окончании марафонской дистанции! Позади непростые переходы и сложности, позади дружеские шутки и остроты, позади пройденная дистанция и отличный день, проведенный с организаторами «Городского Лесничего». А что же впереди? А впереди — новый день и новые приключения. Друзья, не теряйте желания свершать новые открытия! Мы ждем вас, присоединяйтесь!

P. S.

Подробнее о деятельности Городского Лесничего можно почитать на сайте urbanforester.by. Отправиться в самостоятельное путешествие с аудиогидом можно по маршруту «Вековые мемориальные деревья города Минска».

#мероприятия #отзывыоходьбе #репортаж

Просмотров: 19
© 2014 Nordicwalking Все права защищены. Копирование информации запрещено без ссылки на источник.
ИП Мех Александр Владимирович на основании свидетельства о государственной регистрации №691537200 от 12 февраля 2013.
Зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 01.11.2013 года №I-8656.
Адрес: 223028 Минская обл. Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Парковая, 3/Б-25, УНП 691537200
Режим работы: пн.-пт.: 9.00-20.00, сб.: 9.00-18.00, вс.: выходной +375 29 1120174 velcom, +375 29 5552142 мтс    
КОНТАКТЫ И ДРУГАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Vkontakte
  • b-facebook
  • Pinterest - Black Circle
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round
  • Youtube Школы инструкторов
  • YouTube Александра Меха
  • Tumblr Grunge
  • b-googleplus
  • Google Места
  • Telegram
  • Viber