Скандинавская ходьба против болезни Паркинсона

Скандинавская ходьба против болезни Паркинсона


Сегодня мы затронем очень серьезную тему – симптомы, лечение и профилактика болезни Паркинсона. Какое отношение это имеет к скандинавской ходьбе – вы узнаете, прочитав этот выпуск.

О болезни Паркинсона знает все взрослое население Земли – слишком широкое распространение получила эта болезнь, причем независимо от уровня доходов человека и страны в целом. В Великобритании, например, этот диагноз имеют более 120 тысяч человек, а в США количество пациентов достигает 3-4 миллиона человек. И это по статистике шестилетней давности. На сегодняшний день есть данные, что заболеванию Паркинсона подвержен каждый сотый человек, перешагнувший порог шестидесятилетия.

Большинство пациентов – люди после пятидесяти лет, и мужчины подвержены этому заболеванию чаще, чем женщины. Но и молодые люди, к сожалению, тоже от этого не застрахованы. Заболеть может каждый – и обычный человек, и знаменитость. Среди них могут быть известные спортсмены (боксер Мухаммед Али), музыканты (рокер Оззи Осборн), художники (Сальвадор Дали), актеры (Михаил Ульянов, Валентин Гафт), политики (премьер-министр Австралии Джо Кук, лидер Компартии Китая Мао Цзедун), разработчики-программисты (компьютерный гений Билл Гейтс) и даже папа Римский Иоанн Павел II – болезнь не щадит никого. И почему это происходит, точного ответа нет.

Если говорить о химической природе заболевания – речь идет о нехватке вещества под названием дофамин. Происходит это по причине постепенного отмирания нервных клеток в мозге. А без дофамина нарушается двигательная и мышечная активность человека: движения становятся более медленными, появляется дрожь в руках, нарушается сон, ухудшается память, развивается депрессия…


Узнать человека, который давно страдает от этой болезни, несложно – выдает специфическая поза «просителя», характерные движения пальцев «счет монет», очевидные нарушения простых ежедневных действий – с трудом удается писать, говорить, ходить. Но проблема существует и в том, что болезнь не сразу начинает себя проявлять. На начальных стадиях распознать ее очень сложно, а это значит, что драгоценное время для борьбы с ней будет упущено.

Признаем сразу – болезнь неизлечима. Да, наука на сегодняшний день шагнула далеко – проходят испытания вакцины против развития паркинсонизма; пополняется группа препаратов для лечения, замедляющих течение заболевания; активно проводятся исследования по хирургическому вмешательству в строение мозга и терапии со стволовыми клетками. Современное медицинское оборудование в состоянии быстро определить проблемный участок в мозге, постоянный обмен знаниями с коллегами по всему миру позволяет быть в курсе самых новейших методик лечения, но… как отмечают сами нейрохирурги, прогресс хоть и есть, но пока незначительный, а риск побочных эффектов, вплоть до летального исхода, остается очень большим. Лечение должно быть комплексным и воздействовать на весь организм. На его физиотерапевтической составляющей мы остановимся поподробнее.

В одном австралийском центре для пациентов с диагнозом Паркинсона была разработана особая программа тренировок. Подбирают ее с учетом индивидуальных особенностей человека, для чего в центре проводят предварительную диагностику. По результатам тестов оценивают уровень физической формы пациента. Австралийские специалисты проводят оценку по трем категориям: равновесие, мышечная сила и флексия (сгибание и выпрямление). Последняя категория является крайне важной для определения амплитуды движений пациента. Она включает шейную и позвоночную флексию, бедренную (вращение внутрь и наружу, сгибание и разгибание, подъем прямых ног), плечевую (сгибание, разгибание, вращение и локтевая флексия), постуральную (оценивается отклонение от нормы позвоночника, например, кифоз, лордоз, сколиоз), а также непосредственно походку (внимание на общий ход и синхронность).

Упражнения со специальным велотренажером (снижающим напряжение на поясницу) – это отличный инструмент для кардиофитнеса, – признают специалисты центра. Однако для людей с диагнозом Паркинсона существуют и другие хорошие альтернативы, такие как плавание и ходьба под контролем специалиста. Ходьба является самым практикуемым из всех видов аэробной деятельности, потому что при ходьбе люди не просто тренируются, они работают над самым уязвимым аспектом диагноза Паркинсона – плохой походкой, вызванной гипокинезией. Контролируемая ходьба рекомендуется главным образом потому, что она работает с двумя аспектами заболевания. При такой ходьбе пациент получает устные инструкции-стимуляторы от тренирующего специалиста, чтобы при выполнении упражнений скорректировать патологические моменты в походке.


По утверждению специалистов центра, использование набора инструкций помогает пациентам практически сразу улучшить двигательную активность. Более того, люди с диагнозом Паркинсона выигрывают также от самовоспитательной инструкции для улучшения памяти тренировок. Выполнив курс ходьбы со специалистами, пациент впоследствии будет стараться придерживаться сессии ходьбы с инструкциями-стимуляторами по крайней мере два раза в неделю. Вот такой интересный опыт работы со своими пациентами демонстрируют сегодня австралийские специалисты.

Но если нет специального центра и подготовленных профессионалов, как быть людям с таким серьезным заболеванием? Выход есть! Доказано, что скандинавская ходьба оказывает большую поддержку людям, страдающим от болезни Паркинсона. Простая на первый взгляд ходьба со скандинавскими палочками дарит надежду и радость тем, кто вынужден идти на компромисс с жизнью, полной боли и пассивности.

Сочетание скандинавских палок с регулярной ходьбой производит эффект, сравнимый с движением на четырех колесах. При обычной ходьбе участвуют, в основном, мышцы ног, а верхняя часть тела остается незадействованной. При скандинавской ходьбе активно тренируется все тело человека. Чем это полезно для пациентов с диагнозом Паркинсона – улучшается равновесие, увеличивается частота пульса, укрепляется сосудистая система, в кровь поступает больше кислорода, оказывается щадящая нагрузка на тазобедренные, коленные и голеностопные суставы. Все эти достижения улучшают качество жизни для людей с диагнозом Паркинсона. Тело укрепляется, становится сильнее, уровень уверенности этих людей качественно возрастает. Поэтому скандинавская ходьба для них означает большие возможности.


Итак, что можно пожелать человеку, настроенному на долгую активную жизнь? Учитывая комплексный подход для всех возрастов и любого состояния здоровья, напомним следующее. Для укрепления памяти необходимы специальные упражнения, стимулирующие ее развитие. Вот почему разгадыванием кроссвордов, запоминанием стихов и изучением иностранных языков рекомендуют заниматься в любом возрасте, не дожидаясь старения всех функций организма. Для поддержания угасающих мыслительных процессов необходима своевременная лекарственная терапия. А для физического здоровья человека на всех стадиях его жизни необходима дозированная физическая активность. Друзья, пишите стихи и занимайтесь скандинавской ходьбой. Всем хорошего настроения и побольше позитива в жизни!

#репортаж #опользеходьбы

Просмотров: 281
© 2014 Nordicwalking Все права защищены. Копирование информации запрещено без ссылки на источник.
ИП Мех Александр Владимирович на основании свидетельства о государственной регистрации №691537200 от 12 февраля 2013.
Зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 01.11.2013 года №I-8656.
Адрес: 223028 Минская обл. Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Парковая, 3/Б-25, УНП 691537200
Режим работы: пн.-пт.: 9.00-20.00, сб.: 9.00-18.00, вс.: выходной +375 29 1120174 velcom, +375 29 5552142 мтс    
КОНТАКТЫ И ДРУГАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Vkontakte
  • b-facebook
  • Pinterest - Black Circle
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round
  • Youtube Школы инструкторов
  • YouTube Александра Меха
  • Tumblr Grunge
  • b-googleplus
  • Google Места
  • Telegram
  • Viber