Минский полумарафон 2016 глазами одного из участников.

Пост обновлен 29 мар. 2019 г.


Минский полумарафон 2016 – событие, которого ждали многие. Это не просто возможность испытать свои силы на трассе, это то самое состояние, которое передается от человека к человеку во время масштабного спортивного мероприятия, проходящего по самым красивым достопримечательностям города. Принимать участие или нет – личное дело каждого, но приятно отметить, что в этом году скандинавских ходоков было значительно больше. Несмотря на то, что скандинавская ходьба в нашем регионе успешно развивается вот уже несколько лет, белорусы в своей массе упорно остаются в прошлом веке, не понимая ценности, а порой и реагируя на скандинавскую ходьбу недалекими репликами. И где-то глубоко внутри, становится грустно, что для популяризации такого нужного вида спорта (куда более спортивного, чем, скажем, шахматы) мы не находим ни времени, ни желания. А ведь прошедший марафон – колоссальная возможность для этого, соберись нас около полутысячи или хотя бы человек триста. Впрочем, праздничного настроения нам это не убавило, а вот о том, как все это было, читайте в этом выпуске.

Утро 4 сентября выдалось холодным, вдобавок стал накрапывать дождик, и количество одежек на себе сразу захотелось увеличить. Однако ближе к одиннадцати, несмотря на тяжелый взгляд серого неба, ветер стал понемногу стихать и вскоре дождь успокоился. Оставив вещи во Дворце спорта (респект организаторам, все было очень четко спланировано), мы вышли на трассу и заняли позицию в нашем кластере. Первыми построились профессиональные бегуны, настроившиеся покорить дистанцию всего полумарафона (21 км). Во втором кластере выстроились спортсмены на дистанцию 10,5 км. Ну а в нашем, самом многочисленном кластере, собрались учащиеся всех школ и учебных заведений, государственных предприятий и организаций, а также те, кто зарегистрировался на 5,5 км. Честно скажу, мы были рады видеть друг друга в числе белорусских нордиков и не удержались от того, чтобы не сделать памятное фото на старте.


Легкая разминка, представление именитых гостей, напутственное слово всем участникам, и вот уже пошел обратный отсчет, поддерживаемый вслух многими спортсменами. Раздался выстрел, легкий мандраж пробежал по 20-тысячной толпе, и с задних краев началось медленное движение к линии старта. Заводная музыка задавала ритм, пушки, заряженные тысячами золотых блесток, выстреливали прямо над нашими головами, болельщики кричали и размахивали самодельными плакатами. И вот линия старта остается позади, и мы пускаемся в скандинавский путь по дороге, устланной золотистым мерцанием. Сначала мы пытались держаться одной мужественной кучкой, но вскоре, по объективным причинам, распались на мелкие компании и пустились в путешествие по волнам полумарафонцев. Благодаря подъемам и спускам минский маршрут считается довольно-таки сложным, хотя отличное качество трассы позволяет признавать результаты забегов на высоком международном уровне.

«Интересное ощущение возникало, когда мы поднимались в гору и видели массу людей, уже спускающихся с нее», – отметила одна их участниц скандинавской ходьбы, минчанка Галина. Она взяла из дома вторую пару башмачков (на запас), но из-за волнения захватила с собой две левые палки. Впрочем, ей это отнюдь не помешало наслаждаться красивыми видами Минска и получить удовольствие от участия. Галина рассказала, что сегодня пришла со своим сыном-семиклассником Алесем, который тоже решил поддержать движение скандинавцев.

Рядом с Алесем мужественно преодолевала маршрут пятиклассница Катерина, пожалуй, самая юная участница среди скандинавских ходоков на полумарафоне. «Я очень довольна, что участвую в таком мероприятии! Еще в прошлом году, увидев, как бежит мой брат, я сказала, что тоже хочу на марафон, и, как видите, сдержала свое обещание».


В пути нам встречались и другие замечательные нордики.

«Мне скоро исполнится 90 лет, а в спортивных мероприятиях Минска я участвую с 2010 г. Надеюсь пройти 5 км в обычном темпе», – признался подтянутый седовласый мужчина со скандинавскими палками. На груди его в такт ходьбе задорно позвякивали многочисленные разноцветные медали. Пожелав ему хорошего здоровья и самочувствия, мы стали догонять группу женщин в фирменных желтых майках.

«Свiтанак – это название нашего клуба в Жлобине», – рассказала нам бодро шагающая Ирина. В нашем городе я работаю инструктором, и сюда нас приехало восемь человек. Из Минска, наверное, многие вышли на полумарафон?»

Ирина отметила, что все жлобинские участники приехали с большим желанием окунуться в атмосферу события. И это было видно по их подготовке и настроению.Однако так было не со всеми.

Было очевидно, что массовость мероприятия была создана за счет школьников и работников предприятий, приглашенных на пробежку в добровольно-принудительном порядке. Неподготовленные участники не могли пробежать и половину пятикилометрового маршрута, а возможно это им было просто неинтересно. Поэтому они шли прогулочным шагом, держась за руки (иногда по 4-6 человек в связке), и разговаривая друг с другом. Наверное, в этом нет ничего трагичного – чем сидеть с гаджетами дома, так уж лучше прогуляться по улицам города. Но… признаемся сами себе честно, что в европейских мероприятиях такого явления не увидишь. Уж если ты участвуешь, то делаешь это от души и с удовольствием.

И все же неравнодушных людей было много! В качестве зарисовки вспоминается одна девчонка, бегущая в одном кроссовке и держащая второй в руках. Она бежала со своим другом, не теряясь в сложной ситуации и не сдавая позиций! «Лыжню», – задорно кричали замечательные люди из отряда «Крылья ангелов», которые бежали с детьми-инвалидами в колясках. Очень пожилые люди, которых встречаешь из года в год на разных спортивных мероприятиях, по-прежнему бегут, насколько хватает сил, и им не все равно. Папа с сынишкой-дошкольником, покоряющие свои, быть может, первые 5,5 км в жизни – им тоже не все равно! Болельщики и спортсмены, поддерживающие друг друга на протяжении всей трассы – им всем ведь тоже не все равно!

Ростовые куклы в нарядных костюмах, переодетые личности из советского прошлого, молодые артисты с песнями-плясками, которым подпевали по мере продвижения – все это добавляло настроения тем, кто уже пришел с готовностью проявиться и получить заряд бодрости! Хлопали и пробегающим мимо кенийцам, которые четко держались лидирующих позиций, и нашим славянам, красивым и стройным! И, конечно же, в свой адрес тоже приятно было слышать от болельщиков: «Скандинавская ходьба –Вы МОЛОДЦЫ!»

Праздник не закончился с пересечением линии финиша. Получив заслуженные медали, люди не спешили расходиться и стали располагаться на зеленой травке, в массажной зоне, в многочисленных палатках со всякими вкусностями. И на лицах каждого можно было прочесть та-коооо-е удовлетворение! Перефразируя слегка кота Леопольда, хочется сказать: «Ре-бя-та! Давайте делать праздник ВМЕСТЕ!»


P.S. На фотографиях можно увидеть только тех, кто попал в объектив нашей камеры. Но инициативных людей было все-таки больше. Друзья, делитесь впечатлениями и выкладывайте свои фото. Для справки: столицу Беларуси посетили спортсмены из 42 стран. Помимо бегунов из России, Украины и Прибалтики, в забеге участвовали атлеты из Коста-Рики, Кении и Японии.

P.P.S. Больше фотографий можно найти на нашей странице в Facebook. Будем рады вашей отметке «Нравится!»

#мероприятия #отзывыоходьбе #репортаж

Просмотров: 30
© 2014 Nordicwalking Все права защищены. Копирование информации запрещено без ссылки на источник.
ИП Мех Александр Владимирович на основании свидетельства о государственной регистрации №691537200 от 12 февраля 2013.
Зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 01.11.2013 года №I-8656.
Адрес: 223028 Минская обл. Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Парковая, 3/Б-25, УНП 691537200
Режим работы: пн.-пт.: 9.00-20.00, сб.: 9.00-18.00, вс.: выходной +375 29 1120174 velcom, +375 29 5552142 мтс    
КОНТАКТЫ И ДРУГАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Vkontakte
  • b-facebook
  • Pinterest - Black Circle
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round
  • Youtube Школы инструкторов
  • YouTube Александра Меха
  • Tumblr Grunge
  • b-googleplus
  • Google Места
  • Telegram
  • Viber