Не ставьте палки себе в колеса, лучше используйте их в финской ходьбе.


Однажды в парке, где наша группа занималась скандинавской ходьбой, мы стали свидетелями следующей сценки. Малыш, гордо затаскивая по ступенькам лестницы свой велосипед, говорил другу: «Мой велосипед уже тренированный. Раньше он ничего не умел, я то и дело с него кувыркался и падал. А потом стал дрессировать его, и он потихоньку научился. Даже Миша, который толком не умел кататься, сел на мой велик и сразу хорошо поехал. Я же говорю, что он тренированный!»

Что ж, в логике малышу не откажешь. Если человеческое тело поддается тренировке, то почему бы не потренировать механизмы? О том, что человека можно сравнить с машиной, рассуждал почти три века назад Жюльен Ламетри, французский философ, врач по образованию, материалист.


«Человеческое тело – это часовой механизм,

самозаводящаяся машина», – считал он. Книга «Человек – машина», написанная им в атеистическом ключе, была публично брошена в огонь, а между тем взгляды Ламетри весьма любопытны. Предлагаю вам ознакомиться с главной мыслью его труда.

Всем известно, что и у человека, и у машины есть главный орган, отвечающий за движение. У человека это сердце, самая сильная и самая выносливая мышца организма. У машины – разумеется, двигатель, преобразующий топливную энергию в механическую. Если у машины в качестве топлива выступает бензин или газ, то у человека энергия образуется за счет поглощения пищи. Понятно, что при неправильном питании организм будет вести себя так же, как и машина на низкосортном топливе, т.е. рано или поздно в обоих случаях система даст сбой. Проблемы начнутся и в том случае, если не ухаживать за несущей системой этих механизмов. Без движения и сбалансированного питания наш скелет отреагирует хрупкостью костей и травмами, аналогично тому, как машинный кузов проржавеет и сгниет.

Благодаря чему осуществляется вращательное движение, – продолжал рассуждать Жюльен Ламетри. В человеческом теле эту функцию выполняют суставы, в транспортном механизме работает система шарниров и шестерен. Если пренебречь их надлежащим техобслуживанием, получим серьезные поломки в будущем. Только в машине это будут сломанные зубья шестеренок, а у человека разовьется знакомое многим заболевание под названием артроз.

Теперь стоит задуматься, с помощью чего осуществляется управление машиной и человеком? Даже малый ребенок знает, что руль и тормоз – то, что обязательно должно быть в любой машине. Ребенок постарше добавит, что человеком управляет мозг. А взрослый программист сделает заключение, что без специальной управляющей программы никакого управления не получится. У машины-то нет своего мозга!

Значит, человек совершеннее любого механизма? Конечно! И возможностей у человеческого организма гораздо больше! Если вы посещаете тренажерные залы, занимаетесь регулярными тренировками на открытом воздухе, не пренебрегаете закалкой и ведете здоровый образ жизни – вы почувствуете себя лучше и будете становиться с каждым разом сильнее и здоровее. Но как ни разгоняй спидометр автомобиля, сколько его ни мучай – родившись однажды «Жигулями», навряд ли это авто станет «Пежо».

Самое замечательное в этих рассуждениях то, что человек обладает способностью становиться сильнее (и это распространяется не только на физическую, но и на душевную травму). Первоначальная боль в мышцах при постоянных грамотных тренировках приводит к их восстановлению и укреплению, и то же самое происходит с душевной болью, пережив которую, человек приобретает опыт. Но вот с машиной такого не происходит: сколько ни тренируйся, но 100 лошадиных сил никак не увеличишь. А со временем и подавно, поврежденные участки потребуют замены. Впрочем, сравнивая искусственный механизм и живой организм в пользу последнего, мы не отрицаем того, что и у механизмов есть свои преимущества. Не сравнить силу человека и мощность машины, как мы и не сравниваем хрупкость костной системы и прочность металла.

Но прочность-прочностью, а все-таки хорошо, что мы несовершенны. Что мы живем в несовершенном мире, порою хрупкие и уязвимые, но со стремлением что-то изменить. И для самых серьезных перемен необходимо просто начать. Начните с малого – с себя. Взбодрите организм утренней зарядкой, вечерней прогулкой, легкой пробежкой под моросящим дождем. Возьмите в руки скандинавские палки и отправляйтесь в любую пору году, в любой местности, в любой компании так далеко, как только захотите. Главное – не забудьте с собой взять настроение! Полюбите жизнь во всем многообразии, во всех ее проявлениях, со всеми ее радостями и переживаниями. Научитесь активно радоваться жизни, и жизнь сама забурлит в вас ключом.

#опользеходьбы #техникаходьбы #советыходокам

Просмотров: 25
© 2014 Nordicwalking Все права защищены. Копирование информации запрещено без ссылки на источник.
ИП Мех Александр Владимирович на основании свидетельства о государственной регистрации №691537200 от 12 февраля 2013.
Зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 01.11.2013 года №I-8656.
Адрес: 223028 Минская обл. Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Парковая, 3/Б-25, УНП 691537200
Режим работы: пн.-пт.: 9.00-20.00, сб.: 9.00-18.00, вс.: выходной +375 29 1120174 velcom, +375 29 5552142 мтс    
КОНТАКТЫ И ДРУГАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Vkontakte
  • b-facebook
  • Pinterest - Black Circle
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round
  • Youtube Школы инструкторов
  • YouTube Александра Меха
  • Tumblr Grunge
  • b-googleplus
  • Google Места
  • Telegram
  • Viber