Своих узнаем по палочкам. Финский марафон.

Пост обновлен 29 мар. 2019 г.


Глава 1. Отъезд из Минска.

Пятнадцатого июля. Пятница. Пять часов вечера. Своих узнаем по палочкам! К назначенному времени полный комплект скандинавских палок вместе с хозяевами уже стоял возле красивого голубого Неоплана. Перед самым отъездом заглянул Александр Мех. Он напутствовал команду воодушевленных марафонцев и для поддержки боевого духа вручил две огромные коробки казинакового и кунжутного печенья. А еще флажки с символикой для группы поддержки! Неспешно выехав из Минска, мы проезжаем ухоженные поля и луга. Негромкий гул разговорчиков разом смолкает, когда кто-то воскликнул громко: — Смотрите, смотрите! Радуга во все небо! Весь автобус бросился за мобильными камерами и защелкал вспышками, отражающимися от стекла.


— Наверное, среди нас есть чемпион, — пошутил кто-то. Радуга медленно растворялась, давая возможность сделать множество снимков, через некоторое время появилась вновь, но уже ненадолго, а потом стала таять и окончательно исчезла. На белорусской границе к нам отнеслись с пониманием, и не заставили далеко ходить. Паспорта проверили в автобусе, а потом мы выстроились возле багажного отделения и показали свои огромные сумки. Еще немного времени в пути, и мы подъезжаем к литовской границе. Наш багаж никого не интересовал, зато паспортный контроль растянулся на час. Как и в Посольстве, мы снова подверглись процедуре снятия отпечатков пальцев с уставшей девушкой при исполнении обязанностей. Несмотря на вынужденную задержку, боевое настроение никто не потерял. За несколько минут до отправления симпатичный черный кот с белыми лапками прошмыгнул в автобус:

— Куда, куда? — раздались взволнованные голоса! — В Финляндию, друг, ты не поедешь! — Сначала сдай отпечатки лап! Не теряя чувства достоинства, кошара выскользнул из средней двери и стал тереться головой о Машу, которая, конечно же, не смогла устоять перед его обаянием. К слову, Маша — самый юный участник нашего путешествия. Вместе с мамой она собирается преодолеть десять километров по-скандинавски задорно.

Без четверти полночь! Ура, все границы пройдены, мы выезжаем в Таллинн. Сопровождающий нас гид Александра предложила посмотреть какой-нибудь туристический фильм на ночь, но тут мнение нордиков разделилось. Неизвестно, как дальше стали бы развиваться события, но диск не запустился, и сонное население автобуса погрузилось в ночные сновидения. Запоздалое аппетитное похрустывание сбоку, надувание воздушных подушечек по соседству, тихое перешептывание сзади, и в конце концов все смолкает.

Глава 2. Таллинн.

В Таллинн мы прибываем немного позже запланированного времени и сразу идем в кафе в Старом городе. На завтрак мы перекусили большим квадратным омлетом с порцией салата и чаем-кофе по желанию. А на выходе из кафе нас уже ждала экскурсовод Ирина, готовая тут же отправиться в путешествие по чудесно сохранившейся старинной части города. По традиции, мы не будем делиться подробностями экскурсии, но отметим, что два часа пролетели практически незаметно.

Наушники, которые мы заказали еще в Минске, пришлись как нельзя более кстати — экскурсовода всегда было хорошо слышно, и если ты задерживался с фотосъемкой, радиозвук позволял тебе быть в курсе, куда отправилась группа. Главное — не теряться, когда внезапно исчезал и звук, и вся компания. Пару лишних кругов по закоулкам, и вот уже знакомое шипение, доносящееся из наушников, ориентирует вас в нужном направлении.


Таллин запомнился не только своей богатой историей, но и музыкальной направленностью, каких только инструментов мы не встречали на здешних улицах.


Небо, столь тяжелое в момент нашего прибытия в Таллинн, неожиданно развиднелось и стало совсем безоблачным. К концу экскурсии ветер стих, и от припекающего солнышка стало даже жарко. — Видите, какие солнечные люди к вам приехали, — скромно раздался чей-то голос из группы. — Сердце у вас горячее, — с чувством отозвалась экскурсовод Ирина и добавила: — В вашей компании было очень уютно, атмосфера у вас добрая, и работать сегодня было одно удовольствие. Расставаясь, мы, конечно же, пригласили ее в Минск и подарили календарик с Главными воротами города. Ирина призналась, что ее сын как раз собирается в Беларусь, в которой он еще ни разу не был. Что ж, пусть ему так же повезет, как и нам — с погодой и компанией. А мы говорим до свидания гостеприимному городу и... чайке, которая из года в год позирует перед камерами и с удовольствием фотографируется с людьми.


Нас ждет паром — 10-палубная махина, чуть покачивающаяся на воде. Проходя через турникеты со специально закодированными билетами, мы оказались в зале ожидания, подобном аэропорту. Оттуда через нужный Gate мы выходим в длиннющий стеклянный коридор, нависающий над морем, и спустя несколько минут дружно входим на палубу парома.

В Info справляемся о бесплатном wi-fi и расползаемся по палубам. Несмотря на огромное количество людей, мы то и дело встречаем знакомые лица в многочисленных кафешках и на внешних палубах, открытых морю. Еще три часа путешествия, и мы уже в Финляндии.

Глава 3. Савонлинна, Финляндия.

Мы прибываем в порт Хельсинки. Первое, что поражает взор — ослепительно синее небо. Легкий намек на облака, разметенные на небесным просторам, и сверкающее северное солнце во всю ширь неба. Погода здесь меняется часто и настолько быстро, что трудно предугадать, что будет через полчаса. Говорят, каждый финн должен иметь при себе джентльменский набор: купальник, кофточку и зонтик! И эта шутка вполне объясняет местный колорит с погодой!

Автобус неспешно везет нас в Савонлинну, место нашего ночлега и знаменитого марафона, ради которого мы в общем-то и собрались. Мы попадаем в замечательный период (53 дня в июне-июле), когда ночь не спускается на землю.


Теплая погода и белая ночь — спать совсем не хотелось. То и дело встречались полуночные нордики, отправившиеся на вечернюю прогулку. Но после ночи нас ждал марафон, до которого, как оказалось наутро, нам надо было еще дойти. Внезапно севший аккумулятор автобуса не испугал, а наоборот, раззадорил участников, и сделав небольшую разминку, мы отправились за победой пешком.

По прибытию к месту старта нас ждал еще один сюрприз. Практически сразу мы познакомились с человеком, который внес весомый вклад в развитие финской ходьбы. Его имя хорошо известно в широких кругах – Марко Кантанева. И вот как все это было.

— Это подарок судьбы, так случилось, — делится Валентина. — К нам подошла высокая молодая женщина, она увидела палочки с надписью Marko. Мы стали просто разговаривать, и вдруг выясняется, что перед нами — никто иная как Елена, жена Марко. Они оказались такими позитивными людьми! Очень приятно были удивлены составом команды и присутствием белорусов на марафоне. Первый вопрос был: «А как вы сюда попали?» Конечно, мы не только получили приглашение на следующий год, но и пригласили их в Беларусь сами. Было бы здорово, если бы Марко приехал к нам с обучающим семинаром. Ведь учиться у таких людей, сами понимаете, дорогого стоит.


От местного экскурсовода мы узнали, что марафон проводится каждый год ровно за две недели до праздника города в честь покровителя святого Олафа. Говорят, раньше в марафоне принимали участие местные финны и россияне из Петербурга, но в этом году география участников заметно расширилась. Мы не стеснялись своей любознательности и по дороге приветствовали скандинавских ходоков. — Hi! Where are you from? С этим вопросом («Откуда вы?») обращались мы к бодрым нордикам. — Я сам из Финляндии, — объяснил нам мужчина с необычно пружинящими палочками. — А палки эти из Швеции, мне они очень нравятся, я хожу с ним давно и уже привык к ним. — I am from Russia, Moscow you know? — ответил следующий парень, с которым мы поравнялись. (О да, конечно, мы знаем Москву))). Он в очередной раз остановился вытряхнуть кроссовок и добавил уже на русском: — Нас не очень много приехало, примерно человек двадцать. Пожелав ему удачи на финише, мы стали догонять следующих участников марафона.

В широкополой шляпе и южных шортах шли двое мужчин (позже мы увидим их на пьедестале). — Мы сами из Каталонии, это неподалеку от Барселоны. А сюда мы приехали вдесятером. Вот появляется незнакомая девушка с мешочком Nordic Walking за спиной. — Привет белорусам, — кричим мы радостно, и видим перед собой улыбающееся чуть раскрасневшееся лицо. — А я тоже из Минска, занимаюсь у Ирины. Сюда приехала самостоятельно, а знаете как? Есть такой сайт couchsurfing.com, зарегистрировавшись на котором ты можешь приехать в любую точку мира к людям, которые тебя встретят как родного и предоставят бесплатное проживание на время твоего пребывания. Я очень довольна своим знакомством с финской семьей, предлагала им приготовить национальное белорусское блюдо. А вы еще на экскурсию поедете? Я, к сожалению, не могу, уезжаю в Петербург сразу после награждения. Так бодрым шагом, мы шли по маршруту, улыбаясь волонтерам и тем редким прохожим, которые останавливались вдоль трассы, чтобы помахать нам рукой. На исходе восьмого километра нам повстречалась семья: папа, мама и двое детишек. Малыш-финн ехал на велосипеде и что-то спрашивал у папы. И вдруг среди финской речи из велосипедного динамика раздалось: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется!» Удивительно, что в нужный момент такие нужные строки раздавались на русском. Взбодрило ли это нас? Еще бы! Изредка мы останавливались, чтобы запечатлеть на фото необычный пейзаж, и после небольшой передышки на питьевой точке двигались дальше. Каждый шел в свое темпе, со своими стремлениями и мыслями. В нашей многочисленной группе самому юному участнику не исполнилось еще и четырнадцати, а самому старшему перевалило за семьдесят восемь. Хотите услышать их впечатления по поводу марафона?


Маша: «В подобных мероприятиях я еще не участвовала, но опыт выступления на сцене у меня уже был, я выступала с лентами в бальных танцах. Здесь же все было по-другому. Меня поразила огромное озеро, очень красивое, вдоль него пролегала наша дорога. Было жарко, особенно когда выходили на солнышко, а вот теньком идти было легче. Ветерок приятно освежал в пути... Была со мною девушка одна, поторапливала меня все время. Ей, наверное, очень хотелось пройти 10 километров в темпе. А я после восьмого километра стала выдыхаться. Последние два километра я шла очень медленно, так как сбилось дыхание и разболелся бок. Я думала только о том, как быстрее дойти. А когда услышала, что остались последние 600 метров, подумала: нет, я уже не дойду. Но вот показался финиш, и я почувствовала облегчение — наконец-то мы уже пришли! На финише нас встречали криками радости. Наши кричали во все голоса: «Да-вай, да-вай! Бела-русь! Бела-русь!» Понравилось ли мне участвовать? Ну конечно! У меня просто нет слов!»


Юрий Михайлович: «У меня это был не просто первый марафон в жизни, я впервые шел на дистанцию 10 километров! Все же мне пошел семьдесят девятый год. Может быть, сегодня я уже не рискнул столько пройти, а по незнанию согласился и пошел. Последний километр был очень тяжелым — шел на одной мысли: надо идти, надо идти. Я шел не один, держался лидеров из Каталонии. Молодого испанца я обошел уже на самом финише, и как же было потом приятно, когда он подошел и пожал мне руку. Я потом подошел к их группе и сказал им одно слово на испанском: «Amigo, друг!» В общем, у меня масса самых положительных впечатлений от этого марафона. Конечно, я еще буду принимать участие в таких марафонах. А еще лучше, чтобы они сами приехали к нам в Беларусь, нам было бы проще собраться. Честно говоря, я до конца не верю, что вот здесь — это я. Все как будто во сне происходит! Знаете, в 75 лет я всем знакомым сказал: «Я пошел на второй круг!» И моя жизнь словно началась заново — новые знакомства, позитивные люди, интересные события и радостные эмоции».

P.S. Больше фотографий можно найти на нашей странице в Facebook. Будем рады вашей отметке «Нравится!»

#мероприятия #отзывыоходьбе #репортаж

Просмотров: 15
© 2014 Nordicwalking Все права защищены. Копирование информации запрещено без ссылки на источник.
ИП Мех Александр Владимирович на основании свидетельства о государственной регистрации №691537200 от 12 февраля 2013.
Зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 01.11.2013 года №I-8656.
Адрес: 223028 Минская обл. Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Парковая, 3/Б-25, УНП 691537200
Режим работы: пн.-пт.: 9.00-20.00, сб.: 9.00-18.00, вс.: выходной +375 29 1120174 velcom, +375 29 5552142 мтс    
КОНТАКТЫ И ДРУГАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Vkontakte
  • b-facebook
  • Pinterest - Black Circle
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round
  • Youtube Школы инструкторов
  • YouTube Александра Меха
  • Tumblr Grunge
  • b-googleplus
  • Google Места
  • Telegram
  • Viber