Барановичи RUN III или сага о скандинавском участии

Барановичи RUN III или сага о скандинавском участии


Часть 1. Боевая готовность №1

Все начинается со сборов. Казалось бы, сколько той дороги, два часа поездом и вы в Барановичах, удивительно гостеприимном городе, запомнившимся нам еще с прошлой поездки своим радушием и теплом. Вы не поверите, но на полном серьезе можно было услышать фразы: «Возьмите с собой банку горошка!», «Подушки, надо взять подушки, а то без них лежать как-то неудобно», «Яиц не забудьте, я три десятка принес...» Нет, мы вообще-то адекватные люди и знаем, что магазины есть и в Барановичах, но мы слишком привыкли к комфорту и давно не ходили в походы. Посмотрев на гору запланированных вещей, мы взяли с собой спальники, бутерброды на дорогу и сменку вещей на полумарафон. Сегодня по всей Беларуси обещают свыше 30 градусов, что ж прогуляемся по тенистым улочкам городка, посмотрим, что будет завтра. Два часа после полудня. Мы уже в Барановичах. Старый дом, сохранившийся от живших тут ранее бабушки и дедушки, с радостью распахнул перед нами двери. Мы заваливаемся в него всей нашей дружной компанией в 7 человек, и в изнеможении растягиваемся на спальниках и свободных диванах. Жара…

Отоспавшись с дороги, мы решаем прогуляться по городу, а заодно и получить зарегистрированные номера. Магазин «My sport» находится в центре, и мы медленно бредем туда, наслаждаясь особой атмосферой города, камерной и несуетливой. Щемящие ностальгические нотки прорастают во мне с каждым шагом. Вот старый любимый кинотеатр, в который мы с братом часто забегали. В памяти остался не только кинозал с шедевром советской мультипликации, но и огромные игровые установки в вестибюле здания. «Морской бой», «Охота в прериях»… Совсем простая графика, не сложные правила, но воспоминания об этих днях остались самые теплые. Помню даже звуки, сопровождающие игру. И ощущения в зале, во время просмотра мультфильмов.

А вот магазин «Радуга» - наверное, самый большой универмаг во всем городе. В детстве мне казалось, что его за целый день обойти невозможно. Сколько же всяких полезных мелочей там можно было купить!

А вот здесь когда-то был рыночек. Бабушка торговала на нем тюльпанами и гладиолусами, выращенными на своем участке. На велосипед грузились ведра с цветами, и они с дедушкой уходили с утра пораньше, чтобы разместиться за прилавком, на обычном месте. Мы с братом иногда забегали на этот крошечный рынок, и тогда нам перепадало что-нибудь вкусненькое, горячие пирожки, всякие сладости или сочные ягоды-фрукты. С годами эти мгновенья из прошлого ценишь все сильнее и сильнее. Вот у меня уже мама в том возрасте, когда здесь жила моя бабушка. А старшие дети стали такими, как когда-то были мы с братом…

Скоро полночь. Наша компашка, включая четверых детей, все еще бодрствует. Закипятили кастрюльку кипятка, набросали в нее садовых ягод: черешни, смородины и крыжовника. К утру настоится домашний бодряще-освежающий компотик. Разобрали стартовые пакеты и начали закреплять их на майках. Молодцы ребята, не поскупились, в стартовый пакет не забыли положить булавочки к номерам и рекламки со скидочными купонами. Майка за майкой, номер за номером - наконец, все приготовления к старту закончены. Дружной компанией стали надувать целую кипу шариков. Шарики вырастают, получают свою ниточку и картинку-надпись для поднятия настроения. Праздник, как вы уже поняли, начинается заранее. Наше воскресенье начинается с субботы))))


Полседьмого утра. Тоненький мелодичный звонок будильника. Мы дружно вскакиваем и после легкого перекуса отправляемся на пробежку. В руках жизнерадостно развиваются шарики, нежное солнышко с попутным ветром легонько подталкивают нас в спину... Именно так я представляла наше раннее пробуждение. Но на деле вышло иначе. Полчетвертого ночи. В ногах туристического коврика кто-то пихается, комар вроде перестал орать над ухом. В полусонном виде я начинаю понимать, что меня разбудило. Лай, истошный неистовый лай какого-то дикого зверя за дверью. Пес? Та самая милая собачка из будки, которая вчера приветственно махала изо всей силы хвостиком? Лай ненадолго затихает, а потом возобновляется с новой силой. В голову начинают стучаться непрошенные гости: кто-то ломится в наш дом? Собака пытается удержать вора? А вдруг это и не вор вовсе? А кто?! Одна мысль обгоняет другую! Сон окончательно слетел, и я в полной темноте (это вам не город с фонарями за окнами) бреду к входной двери. Она не заперта (дверной крючок давно сорван), и я, наталкиваясь по пути на предметы, возвращаюсь со стулом и загромождаю им проход. От этой мысли (что грабитель устроит шум и не застанет нас врасплох) становится немножко легче. Но растягиваясь во всю длину своего спальника, я пытаюсь понять, как же мы его услышим в этом непрекращающемся гавканье. Полпятого утра. Я снова у окна. Собака носится по двору, ее сопровождает чья-то тень. Сосед! Он неторопливо идет по общему дворику, и я вижу, как тонкой струйкой вьется дымок из чашечки кофе. Сейчас начнет собирать свою вишню, чтобы отвезти ее на рынок. Я вспоминаю, как дети облепили вчера черешню, лакомясь полупрозрачными алыми ягодками, успокаиваюсь и все-таки засыпаю.

Будильник. Оглушительным звоном врывается в сонное утро. Как?... Уже полседьмого?! Всеобщий подъем!!! Стоп, какой подъем, успеть бы сначала самим собраться. Семь часов утра, мы будим детей, и после некоторых усилий нам все-таки удается это сделать. Спортивный вид и ароматный чай придают нам необходимое чувство бодрости, и мы пускаемся в путь. По счастливому совпадению, все мероприятие проходит возле кинотеатра «Октябрь», в семи минутах от дома. Мы прибегаем туда минута в минуту, и запускаем первых участников на разминку. На этот раз наша компашка участвует во всех предложенных номинациях. Тимофей преодолеет дистанцию 5 км бегом, папа Валера с тетей Галей и ее сыном Алесем пройдут эту же дистанцию со скандинавскими палками, а потом вся наша семья поучаствует в километровом семейном забеге. Мы настроены на победу, и мы точно не проиграем, ведь участие – это уже победа!

Часть 2. Две дистанции

Перед тем, как перейти к спортивной части нашего повествования, сделаю небольшое отступление, скачок в прошлое. Несколько дней назад. Минск, посольство Эстонии. Под крышей здания собралось без малого полсотни лиц, знакомых и пока еще незнакомых. Это все будущие участники июльского марафона, который будет проходить в Финляндии. Визовые оформления утомительно затягиваются, и в нашей компании зарождается разговор о том, что было бы неплохо провести масштабное мероприятие в Беларуси. Чтобы народ к нам тоже ехал, и чтобы мы показали и свое, пусть небольшое, но довольно уверенное движение белорусских ходоков. Мне немножко грустно от того, что события более скромного масштаба проходят мимо нас. От того, что белорусы, в определенном смысле стесненные, все же находят возможность поехать в далекое путешествие, и упускают другую возможность – принять участие у себя на родине. Гродно, Барановичи, Минск – это только те города, где автору этих строк доводилось участвовать со скандинавскими палками. И по контрасту с зарубежными поездками, могу лишь только констатировать: активного скандинавского движения у нас пока нет. Люди есть, а лица движения, увы, нет.

Когда в Барановичах масса людей спортивного характера и задора пересекла линию старта, вы даже не можете себе представить, какое возбужденно-радостное состояние охватывает наблюдателей и болельщиков. Бегут все – и малые, и старые, и мужчины, и женщины, и спортсмены, и любители. Разный уровень подготовки, разные команды, личное и семейное участие. И вот в конце этой разноцветной живой массы стартуют всего… три человека с палками. Вдумайтесь, всего трое представителей скандинавской ходьбы! Мужчина, женщина и мальчишка-подросток. Я хочу выразить всем им огромную благодарность за то, что в подобных мероприятиях к скандинавской ходьбе меняется отношение. Я протягиваю вам руку поддержки, я хочу вам сказать, что я тоже была с вами! И если бы обстоятельства сложились по-другому (если бы трехлетнего малыша было с кем оставить), я бы непременно прошла этим путем вместе с вами. Ребята, от всех белорусских ходоков скажу вам, что вы – молодцы! И мы разделяем ваше состояние и даже гордимся вами. И как знать, может в следующий раз, нас будут не единицы, незаметные в общей массе, а целый автобус в ярких майках и с разноцветными спортивными палочками.


– Мы ловили на себе заинтересованные взгляды – добрые, веселые, праздничные, – делилась впечатлениями Галя. – Гаишник, машиной отгородивший дорогу для проведения забега, на вопрос удивленного водителя добродушно ответил: «Так надо, уважаемый». Всех участников сопровождала группа велосипедистов. Моложавый дедушка, бодро крутя педали, поинтересовался: «Скандинавы, вы откуда?» Приятно, что все так здорово организовано, что нас узнают и так душевно относятся. Его сын, оказывается, уже добежал до финиша, а потом вернулся, чтобы поддержать жену, начинающую спортсменку, и сейчас они бегут вместе.

– А я видел, как сынишка лет семи встречал на финише маму, и последние сто метров бежал вместе с ней, – вспоминает Валера. – Запомнились и другие лица – порой усталые, но очень радостные. И как было не радоваться, когда к финишу накал страстей только возрастает!

– Мы уже третий раз приезжаем в Барановичи, и нам здесь очень нравится, – вступает в разговор Алесь. И белорусские нордики со смехом делятся случайным казусом.

В этом году в Барановичах было две дистанции – маленькая, пятикилометровая, и полумарафонская, 21-километровая. Те участники, которые выбрали дистанцию побольше, должны были преодолеть ее в два круга, а те, кто выбрал меньшую дистанцию, проходил всего один круг и поворачивал на финиш раньше. Поскольку старт был для всех общим, то в середине пути девушка с табличкой «поворот на 5 км» указывала направление, разделяя потоки участников.


Поскольку Валерий, используя загадочную технику скоростной скандинавской ходьбы, ускакал вперед вместе с бегунами, а Галя и Алесь шли красивым, но традиционным нордическим шагом, девушка со стрелочкой, подумав, что ее миссия уже выполнена, вернулась на линию старта, чтобы встречать финиширующих участников. Ну а бодро шагающие ходоки СХ так и зашагали дальше.

– Через некоторое время я спросил у мамы, не кажется ли ей, что мы как-то подозрительно долго идем, – продолжает Алесь. – До моей школы идти около получаса, и мы явно это расстояние прошли. Но никаких признаков, когда нам поворачивать обратно, мы не встретили.

– Но мы не переживали по этому поводу. Просто шли по дороге и наслаждались увиденным. Столько забавных памятников в Барановичах – там из асфальта в импровизированном люке появляется рабочий; а там бронзовый кот, развалившийся под зонтиком фотографа; или вот еще пасущаяся лошадь с воробьем на спине, мы с ней каждый год фотографируемся, – улыбается Галя.


– Слышала, как бабушка с внучкой, глядя на участников марафона, добродушно заметила: «И жара им нипочем!» Барановичи настолько увлекли нас, что пять километров незаметно перешли в десять!

Зато как ребят встречали на финише! Заволновавшись, что часть нашей малочисленной кучки где-то пропала, Валерий набрал сотовый Гали и по-мужски быстро оценив ситуацию, связался с организаторами. Награждение памятными медалями на финише прошло в извиняюще-восторженной обстановке, как если бы ребята вернулись из-за морей-океанов, после долгого пути, полного тяжб и лишений.


– Было очень приятно, как нас подбадривали на пунктах питания. С какой готовностью предлагали губки, смоченные водой, поили энергетическими напитками и подкармливали бананами. Я получила большое удовольствия от участия, – заключает Галя и демонстрирует всем эксклюзивную медаль на ярко-зеленой ленточке. Четыре участника из нашей компании – бегун Тимофей, ходоки Валера, Галя и Алесь – все четверо были награждены замечательными медалями и сертификатами с личными достижениями. Еще немного времени, мы поджидаем последних финиширующих участников полумарафонской дистанции и отдаем им свою порцию аплодисментов. Какие же вы все-таки молодцы, ребята! И впрямь, ни жара, ни дождь, ни ветер не в силах повлиять на участие, если человек для себя четко решил. Сказал, и сделал! Слово человека!

Но если вы думаете, что все уже состоялось и наше скромное повествование подошло к концу, то позвольте вас обрадовать. Вас ждет маленькое путешествие в мир детства.

Часть 3. Семейные забеги

Дети – это наше будущее. Дети – наша надежда. Сколько красивых и мудрых фраз можно было бы здесь привести, но я не стану. Всякое наполнение исчезает, не подкрепленное делом. Если только указывать, как надо жить и что делать, то, как говорил Буратино в известном фильме «Поучайте лучше ваших паучат». Родители должны почаще служить примером для своих детей.

Отчасти по этой причине, отчасти ради праздничного настроения – но в семейных забегах с удовольствием принимают участие как родители, так и дети. Слегка притомившиеся в жаре и в ожидании, малыши тут же взбадриваются, когда звучит команда приготовиться к старту. Начинается обратный отсчет и на счет «Три, два, один!» разноголосая разноцветная разновозрастная масса тут же пускается в бег! Перефразируем известную фразу - «Движению все возрасты покорны». Весело, задорно, с настроением бегут папы и мамы, дочки и сыночки, сестренки и братишки. Кто помладше – на колясочках, кто постарше – вприпрыжку. Кто на плечах у сильного папы, кто за ручку с нежной мамой, кто самостоятельно, к своей личной победе, личным достижениям!


Спасибо организаторам, которые сократили километр почти наполовину! Ведь забег можно назвать состоявшимся, если каждый участник дошел до финиша, не потерялся, не выдохся под палящим солнцем, не заплакал от бессилия. И пальму первенства, я думаю, многие присудили бы малышу, который в свои два года честно преодолел весь путь! До финиша оставалось не более десяти метров, когда он последний и, конечно же, подуставший, робко остановился под ободряющими со всех сторон взглядами и вопросительно посмотрел на Алексея, главного организатора мероприятия. Леша широко улыбался и жестами показывал: «Иди, иди, малыш, еще чуть-чуть осталось». И малыш с серьезным видом потопал к финишу и получил вполне заслуженную порцию оваций. Всех маленьких участников наградили, и в новеньких белых кепочках, со свистульками и карандашами, семьи выстроились для общего снимка на память.


В объектив местных телевизионных каналов попали и участники нашей минской компании. Что мы говорили на камеру, пересказывать нет надобности. Но поверьте, настроение этого дня нам удалось передать в самых ярких красках!


Друзья, присоединяйтесь к нашим скромным белорусским мероприятиям. Зарядитесь сами и одарите друг друга позитивом, который запомнится всем надолго. А мы говорим большое спасибо всем организаторам и участникам, волонтерам и болельщикам, жителям и гостям города за подаренную улыбку и настроение.

До свидания, Барановичи. До следующей встречи!

P.S. Для получателей рассылки уточняем, что время отправления автобуса в Финляндию изменено на 17:00 15 июля 2016 г.

#мероприятия #отзывыоходьбе #репортаж

Просмотров: 14
© 2014 Nordicwalking Все права защищены. Копирование информации запрещено без ссылки на источник.
ИП Мех Александр Владимирович на основании свидетельства о государственной регистрации №691537200 от 12 февраля 2013.
Зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 01.11.2013 года №I-8656.
Адрес: 223028 Минская обл. Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Парковая, 3/Б-25, УНП 691537200
Режим работы: пн.-пт.: 9.00-20.00, сб.: 9.00-18.00, вс.: выходной +375 29 1120174 velcom, +375 29 5552142 мтс    
КОНТАКТЫ И ДРУГАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Vkontakte
  • b-facebook
  • Pinterest - Black Circle
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round
  • Youtube Школы инструкторов
  • YouTube Александра Меха
  • Tumblr Grunge
  • b-googleplus
  • Google Места
  • Telegram
  • Viber