Путешествие в Стокгольм, Таллинн и Ригу.

Пост обновлен 29 мар. 2019 г.


В такого рода путешествие я отправлялась впервые. Меня привлекла возможность посетить несколько стран, прогуляться пешком на экскурсиях и преодолеть значительное расстояние на пароме. Немаловажное значение имело и то, что в нашу поездку мы брали скандинавские палочки, а значит, в пути можно будет совмещать приятное с полезным!

Уже к девяти утра, после ночного переезда из Минска, мы были в Таллинне. Нас встретил экскурсовод, благодаря которому мы получили первое представление о городе, познакомились с его легендами и осмотрели его окрестности. Сначала по столице Эстонии мы передвигались на автобусе, а затем вышли размяться. По старому городу мы, конечно, прогулялись пешком. К часу дня нас привезли покушать в Lido, откуда мы поехали на мастер-класс по СХ.


Яркое позитивное впечатление оставил после знакомства инструктор из Таллинна Рене Меймер www.kepikond.ee.

Я обратила внимание на то, что ходить со скандинавскими палочками он учит несколько по-другому. На разминке нам показали десять специальных упражнений, каждое из которых надо было повторить 20 раз. Работа с плечами, ногами, всевозможные вращения и повороты - вроде бы обычный комплекс при разминке, но его упражнения отличались от привычных. Мы с удовольствием впитывали новую информацию и тренировались вместе около часа. По словам Рене, для получения максимального эффекта от занятий, скандинавской ходьбой лучше заниматься три-четыре раза в неделю, чтобы оставить организму время для восстанавления в течение последующих суток.

Наш маршрут пролегал через лес. Он был не каменистый, с широкими утоптанными тропинками. Сразу было видно, что место подготовленное. Дорожки без асфальтового покрытия были специально приспособлены для этого вида спорта. Даже метки на деревьях, указывающие пройденное расстояние, помогали ориентироваться на местности. Рене оказался на высоте, он был настолько воодушевлен нашим приездом, что делился с нами бесконечно, и каждому уделял внимание. Нужно ли говорить, что инструктор и его мастер-класс нам очень понравился!

К пяти часам вечера мы приехали на паром. До этого я не имела о нем никакого представления. Паром оказался ярким, широким (с огромными палубами с двух сторон) и невероятно большим (представьте себе 9-этажную махину)! Даже спасательные шлюпки украшали корабль! Повсюду зеркальные стены – вдоль лестниц, возле лифтов, везде все чисто и красиво.

Осмотрев все достопримечальности на пароме, мы окунулись в развлекательную программу. Для детей была предусмотрена специальная детская комната, в которой я заметила 4-5 летних малышей. Там, в носках и колготах, они бегали и резвились в свое удовольствие. Отовсюду доносилась музыка на иностранном языке. В разных местах были установлены три сцены. На одной из них выступали акробаты, за которыми можно было наблюдать из ближайших баров, возвышавшихся в два этажа вокруг сцены. А потом всех пригласили на мастер-класс по танцам. Я, разумеется, не смогла отказать себе в удовольствии и тоже приняла в нем участие. Танцы были быстрые, подвижные, зажигательные, даже маленькие дети радостно прыгали под веселую музыку. Уставшие, но довольные мы разместились на ночлег в уютных каютах.

Когда с утра я вышла на палубу, то поразилась открывшемуся зрелищу. Красивые, светлые домики, словно принаряженные к празднику, были разбросаны по островкам, коих было огромное множество. Увиденное завораживало, и некоторое время я не могла отвести взгляд от этой красоты. Часа через два мы подплыли к Стокгольму.

В столице Швеции нас встретил новый экскурсовод, и вот уже на автобусе мы едем на экскурсию по городу. Мне сразу бросилось в глазах, насколько развита здесь велосипедная культура. На одной лишь стоянке можно было заметить до сотни велосипедов. А вот парковочных мест для автотранспорта было мало, и при всех сложностях для автомобилистов, в этом было и огромное преимущество для городской жизни. Воздух был необычайно чистым, и это ощущалось сразу.

Одним из самых известных туристических объектов Швеции является музей Васа. Как и печально знаменитый Титаник, он тоже затонул во время своего первого рейса. Только этому кораблю удалось проплыть всего четыре часа. Он пролежал на глубине 333 (триста тридцать три!) года, а потом был поднят на поверхность и отреставрирован.

Благодаря увиденному в музее, мы ознакомились с бытом и укладом людей, обитавших в то время. Глядя на восковые фигуры, можно было заметить, что прежние люди выглядели гораздо старше своих лет, и здесь свою роль сыграли болезни и эпидемии, свирепствующие в то время. Историю об этом удалось восстановить на основе сюжетов, сохранившихся до наших дней.

А следующей точкой нашего маршрута была Рига. В самом центре города мы увидели яркое разноцветное здание – Дом Черноголовых. Это памятник архитектуры XIV века, с историей которого нас познакомили на месте. Не буду раскрывать вам все интриги этого дома, скажу лишь, что в разное время, на праздниках в доме Черноголовых, официально и инкогнито, присутствовали русские цари и царицы. А теперь, как видите, и нам повезло прикоснуться к древней истории.

Из Риги некоторые участники нашего путешествия поехали в Юрмалу, чтобы посмотреть ее старинные деревянные постройки. Я тоже была среди желающих окунуться в атмосферу знаменитого курортного города. Но пробыли мы там совсем недолго.


Сфотографировались возле огромной черепахи возле Морского павильона, а затем прогулялись скандинавской ходьбой по берегу моря.

И вот уже мы снова в Риге, собираемся вместе, делаем прощальный шопинг по магазинам, и… вскоре автобус везет всю нашу компанию в Минск. Три с половиной дня пролетело очень быстро. Признаюсь честно, чтобы пережить подобный опыт и изучить скандинавские страны подробнее, я бы еще не раз съездила в этот тур.

#мероприятия #репортаж

Просмотров: 5
© 2014 Nordicwalking Все права защищены. Копирование информации запрещено без ссылки на источник.
ИП Мех Александр Владимирович на основании свидетельства о государственной регистрации №691537200 от 12 февраля 2013.
Зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 01.11.2013 года №I-8656.
Адрес: 223028 Минская обл. Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Парковая, 3/Б-25, УНП 691537200
Режим работы: пн.-пт.: 9.00-20.00, сб.: 9.00-18.00, вс.: выходной +375 29 1120174 velcom, +375 29 5552142 мтс    
КОНТАКТЫ И ДРУГАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Vkontakte
  • b-facebook
  • Pinterest - Black Circle
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round
  • Youtube Школы инструкторов
  • YouTube Александра Меха
  • Tumblr Grunge
  • b-googleplus
  • Google Места
  • Telegram
  • Viber