Музыка и пульсация жизни Сергея Склярова

Музыка и пульсация жизни Сергея Склярова

Пост обновлен 29 мар. 2019 г.



– Добрый день, Сергей. Расскажите пару слов о себе, как Вы нашли себя в профессии?

– Здравствуйте. Как я стал профессиональным музыкантом? Еще в музыкальной школе мне пришлось заниматься по классу скрипка/фортепиано. Пять лет изучал в школе классику, а когда возвращался домой, мой старший брат в хорошем смысле «лечил» меня запретным в те застойные советские времена лекарством – Queen, DeepPurple, LedZeppelin, PinkFloyd… Мне было тогда лет 9-10. И все как-то гармонично во мне уживалось. Потом, в старших классах, был неизбежный для меня период серьезного увлечения «металлом» - я даже палочки барабанные купил и учился отбивать ритм под ранний Slayer. В университетские годы как будто что-то щелкнуло во мне, и я вдруг открыл, или скорее расслушал, ну или наверное дорос до блюза – то, чем я сейчас и занимаюсь…

– Говорят, что зная музыкальные предпочтения, можно определить характер человека. Например, фанаты классической музыки имеют высокое чувство достоинства и незаурядные творческие способности; почитатели рэпа общительны и слегка эгоистичны; фанаты кантри-энд-вестерна отличаются своим трудолюбием и умением легко находить общий язык с окружающими; среди любителей джаза чаще всего встречаются люди творческие и приветливые... А что бы Вы могли рассказать о блюзменах?

– Хм, я думаю, что все это немного упрощено… Скорее всего, у каждого человека есть ряд предпочтений в нескольких стилях. То есть в душе каждого живет куча разной музыки, и в определенные моменты своей жизни мы подпитываемся той, которая в этот момент нам нужна больше всего… И это даже не музыка – это ритм, пульсация жизни.

– Когда Вы про это упомянули, вспомнились любопытные факты. Между клеткой крови и частотой звука существует тесная взаимосвязь. Например, когда звучит нота «до», клетка удлиняется; при звучании ноты «ре» клетка приобретает более яркую окраску и т.д. Звуком, который положительно воспринимается всеми людьми, является звук ноты «ля». Его вибрация способна даже очистить воздух. А есть ли у Вас тяготение к конкретным звукам исполняемых песен?

– У меня есть определенное тяготение исполнять песни в тех тональностях, в которых я могу их петь, как правило, там комбинации различных нот. Так что мы своими песнями зажигаем, возбуждаем, успокаиваем и очищаем воздух :-) Если во время наших концертов люди, не сговариваясь, встают со своих мест и подходят к сцене, подпевают, хлопают и танцуют, думаю, на какие-то клетки наши песни воздействуют.

– Тогда следующий вопрос будет о том, какое воздействие оказывает музыка на организм человека? Способна ли музыка вызвать излишнюю возбудимость и даже агрессивное состояние человека?

– Думаю, что та и или иная музыка может выплеснуть из человека излишнее возбуждение, адреналин без особых последствий и для него, и для общества. Двухчасовой концерт Melallica выжмет из любого всю накопившуюся агрессию и возбудимость, если только можно будет не сидеть на своих местах :-) Но защититься от ее воздействия просто: нажмите клавишу stop на вашем смартфоне или mp3-плеере, и ее не будет. Ходите на концерты с той музыкой, которая именно Вам комфортна. А в основном влияние музыки можно считать благотворным, так как люди слушают ту музыку, которая им нравится, или которую могут сами спеть или сыграть. Думаю, что музыка может быть как обезболивающим, так и снотворным. Ну и, конечно, тонизирующим, оказывающим сильное возбуждающее воздействие. Можно сказать, что не изучена еще полностью его мощь… Вся надежда на «британских ученых».

– Кстати, об ученых. Проводились исследования, показавшие, что воздействие звуковых частот на тело человека подчиняется определенному закону: на нижнюю часть тела воздействуют низкие частоты, а на верхнюю – высокие (например, для ног подойдет частота 125 Гц, для спины – 1000-1500 Гц, для головы – 4000 Гц). Ученые специально сочиняют музыку, которая помогает человеку справиться с бессонницей и депрессией. Какая музыка помогает непосредственно Вам быстрее всего восстанавливаться?

– Про бессонницу не подскажу – не знаком с ней, выключаюсь, как только дохожу до кровати. С депрессией тоже не особо близок, но думаю, что как-нибудь справлюсь :-). Быстро восстановиться мне помогает сон и тишина. Звуки природы. И Вы не представляете, какой эта тишина может быть оглушительной, как необычно она воспринимается. Это не «домик в деревне» – никаких бензопил, кукареку и прочее; это звуки природы – шум листьев, журчание воды, шепот ветра. Именно так я и восстанавливаюсь лучше всего – в одиночестве, где-нибудь в парке. – А ведете ли Вы здоровый образ жизни?

– Дайте-ка подумать… Думаю, что все-таки да, веду, и помогает мне в этом супруга, формирующая домашнее меню, и, как это не удивительно, наличие автомобиля. Дело в том, что я практически все время за рулем со всеми вытекающими (водители поймут… :-)). А ПДД я чту и всем рекомендую. Так что, как видите, здоровый образ жизни я веду! А если серьезно, начал понемногу бегать. Скандинавской ходьбой занимаюсь уже полтора года. – Расскажите об этом поподробнее. – В моей жизни СХ играет роль беззвучного будильника. Мне пришлось научиться одеваться и закрывать за собой двери бесшумно, чтобы никого не разбудить, когда ухожу заниматься рано утром. И это здорово, что с утра пораньше ты можешь побыть наедине с собой, подумать или просто очистить сознание от всего лишнего, концентрируясь лишь на ритме своей ходьбы. Скандинавскую ходьбу я воспринимаю как некую исходную базу, минимально необходимый двигательный оздоровительный комплекс, чтобы оставаться в форме, несмотря на глобальное падение двигательной активности у горожан. В процессе тренировок не могу пройти мимо турника или брусьев. Путем подбора определил свою дистанцию, темп, ритм. Александр Мех помог с выбором палок (спасибо ему!) – вот так я и начал заниматься. Хожу регулярно, практически каждый день. Встречаю знакомых, здороваюсь и иду дальше :-) – Скандинавской ходьбой занимаются во многих странах мира, и опыт каждой страны отличается не только временем ее существования, но и средой, в которой живут «нордики». Кто-то бродит по горам и долинам, кто-то по песку вдоль моря, кто-то выбирает сложную пересеченную местность. В наших условиях, где экстремальные вылазки практически исключены, что можно предпринять для большей нагрузки?

– Я предпочитаю быстрый темп ходьбы. Во-первых – это наиболее эффективная нагрузка, во-вторых – проходишь более длинную дистанцию, ну а в-третьих – нужно просто успеть и не опоздать на работу! – Как человек с развитым музыкальным вкусом, можете ли дать какие-то рекомендации тем людям, которые предпочитают ходить с наушниками? – Могу просто поделиться своим опытом. Убежден, что подбор музыки, если таковая необходима, дело сугубо индивидуальное. Из того что принимал сам – Red Hot Chill Peppers, James Brown, KidRock и т.п. В Сети – куча всякой музыки и специально записанных сборок под СХ. Главное, к чему надо прислушаться – это удобный, комфортный для Вас темп и ритм. Не понимаю, как некоторые при этом аудиокниги слушают; для меня СХ или бег – это активность, а активность всегда должна быть подкреплена каким-то скелетом, ритмом. Где-то через пару месяцев активных занятий Вы поймаете свой ритм и сможете заниматься уже без музыки, если захотите.

– Ваш девиз по жизни? – Радоваться и жить полной жизнью. И чем дольше живу, тем стараюсь больше радоваться. – В преддверии праздника, что бы Вы пожелали женщинам? – Здоровья и хорошей музыки Вам и Вашим семьям. Чтобы удача и успех сопутствовали во всех делах, и чтобы близкие радовали. А мечты – сбывались!


Группа "The Road Dogs"

Жанр: Blues, Blues-rock, South Rock

Участники группы: Сергей Скляров, Вадим Галиуллин, Максим Марченко, Георгий Станкевич, Евгений Степанов, Николай Волынец Подробнее познакомиться с творчеством можно на сайте http://www.reverbnation.com/theroaddogs и на странице https://www.facebook.com

#опользеходьбы #отзывыоходьбе

Просмотров: 8
© 2014 Nordicwalking Все права защищены. Копирование информации запрещено без ссылки на источник.
ИП Мех Александр Владимирович на основании свидетельства о государственной регистрации №691537200 от 12 февраля 2013.
Зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 01.11.2013 года №I-8656.
Адрес: 223028 Минская обл. Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Парковая, 3/Б-25, УНП 691537200
Режим работы: пн.-пт.: 9.00-20.00, сб.: 9.00-18.00, вс.: выходной +375 29 1120174 velcom, +375 29 5552142 мтс    
КОНТАКТЫ И ДРУГАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Vkontakte
  • b-facebook
  • Pinterest - Black Circle
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round
  • Youtube Школы инструкторов
  • YouTube Александра Меха
  • Tumblr Grunge
  • b-googleplus
  • Google Места
  • Telegram
  • Viber