Из беседы с подиатром Карпенковым Константином Михайловичем. Часть 2


Знаете, есть такое верное суждение: платье подбираем на размер меньше, а обувь – на размер больше. Стопа в сильной отдаленности от сердца испытывает постоянный дефицит кровообращения. Притом тем больше, чем старше человек становится. Добавьте сюда естественные физиологические причины. Беременность, роды, так или иначе приводят к повреждению венозной системы нижних конечностей. Недостаток кровообращения - это и вес, и те изменения в сосудах, которые у человека происходят с возрастом. Если утром вы встаете с одним размером стопы, то к вечеру, в результате отека, стопа увеличивается на один, а то и два размера. Поэтому, конечно, постоянное сдавливание обувью ни к чему хорошему не приведет. Обувь надо покупать свободной – она не должна давить, но стопа при этом не должна болтаться в обуви, стопа должна быть плотно зафиксирована. Предпочтительнее, конечно, натуральная ткань, поскольку со временем, за счет влаги и тепла, она способна принимать форму стопы.

Есть вещи, на которые повлиять мы не можем. Как бы мы не хотели, но с возрастом существующие проблемы будут усугубляться и нарастать, однако это не значит, что мы не должны им противодействовать.

Что мы можем изменить? Над весом можем поработать? Можем. Над состоянием связочного аппарата – улучшить, скажем, эластичность, подвижность наших суставчиков? Можем. Стелечки нормальные подобрать? И это можем. Как видите, все в наших силах.

Иногда ко мне обращаются с вопросом о спортивной стельке. Такая стелька в какой-то степени компенсирует недостатки обуви. Ведь чем спортивный вариант принципиально отличается от повседневного? Обычная стелька равномерно распределяет нагрузку по всей стопе. А в спортивной - принцип отличный. По сути дела, человек, находясь на двух ногах, пребывает в неустойчивом положении. Это состояние остановленного падения – то есть стоя на двух ногах, человек как бы всегда стремится упасть. Все, что его удерживает от падения – это напряжение мышечно-связочного аппарата. За счет него человек поддерживает свое равновесие. Если у него есть какие-то проблемы с ногами, то понадобится дополнительное мышечное усилие, чтобы он не падал. И задача спортивной стельки – разгрузить, то есть высвободить эту дополнительную мышечную силу, в том числе, для достижения спортивного результата. Хотя я бы не стал проводить четкого разделения между повседневной и спортивной стелькой, но в обуви с обычной стелькой спортом заниматься нельзя - она быстро износится, у нее другие задачи.

Как одевать компрессионное бельё


А вот компрессионное белье хорошо использовать для самых разных случаев – в качестве профилактической меры, лечебной и для восстановления после операций. Сюда входят и компрессионные носки, и гольфы, и чулки, и колготки. Выше мы говорили, что любая женщина, беременная или рожавшая, уже имеет проблемы с венозной системой. И вот это - то компенсаторное устройство, которое нормализует эти моменты. Причем, средство естественное, не медикаментозное. Принимая внутрь синтезированный химический препарат, трудно предсказать, как он в перспективе будет действовать (хотя и препараты иногда принимать надо). А компрессионное белье - это достаточно простое, я бы даже сказал, примитивное средство, но оно натуральное. Одел человек эластичные чулочки и улучшил себе венозный отток крови – разве это плохо?

Но что делать, если ваши проблемы куда серьезнее и требуют хирургического вмешательства врача-ортопеда. Речь идет о распространенном заболевании, когда больной сустав необходимо заменить искусственным. Если человеку имплантировали тазобедренный сустав – стоит ли ходить и поддерживать физическую активность, или может нужно поберечься? Весь вопрос в следующем. Этот имплантированный сустав вживляется в здоровые кости пациента. И от прочности этой здоровой кости зависит и то, насколько этот имплантат будет прочно там сидеть. Если человек не двигается – прочность костной ткани уменьшается. Притом до такой степени, что и имплантат может выпасть. Функция и анатомия неразрывно связаны: если по функциям этот орган или система должны двигаться, значит, двигаться необходимо, чтобы поддерживать требуемое анатомическое состояние. Прочность кости напрямую связана с активностью мышечных усилий. Если человек дает нагрузку на кость, значит, эта кость будет упрочняться. А если человек ляжет, подвесит ножки кверху, то через некоторое время у него кости станут ломкими, неэластичными. Поэтому двигаться надо обязательно, наличие имплантата этому не противопоказание.

Только, конечно, все надо делать с умом. У всего есть свой срок годности – если этот имплантат рассчитан на 10-15 лет, а вы не будете дозировать нагрузку, то он преждевременно износится, и лет через 5-7 можно будет готовиться к его замене. Контролируйте вес, избегайте длительного стояния, поднятия тяжестей. Знайте, что не все виды спорта полезны, но плавание и ходьба в этом случае разрешены.

#опользеходьбы #советыходокам

Просмотров: 60
© 2014 Nordicwalking Все права защищены. Копирование информации запрещено без ссылки на источник.
ИП Мех Александр Владимирович на основании свидетельства о государственной регистрации №691537200 от 12 февраля 2013.
Зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 01.11.2013 года №I-8656.
Адрес: 223028 Минская обл. Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Парковая, 3/Б-25, УНП 691537200
Режим работы: пн.-пт.: 9.00-20.00, сб.: 9.00-18.00, вс.: выходной +375 29 1120174 velcom, +375 29 5552142 мтс    
КОНТАКТЫ И ДРУГАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Vkontakte
  • b-facebook
  • Pinterest - Black Circle
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round
  • Youtube Школы инструкторов
  • YouTube Александра Меха
  • Tumblr Grunge
  • b-googleplus
  • Google Места
  • Telegram
  • Viber