Заметки с семинара по скандинавской ходьбе



Автор семинара – президент представительства Всемирной федерации Скандинавской ходьбы в России, World Original Nordic Walking Federation (ONWF), главный врач геронтологического санатория «Детскосельский», к.м.н. Виктор Георгиевич Палагнюк поделился своими наблюдениями из врачебной практики.

Последнее время заметно ухудшение физического состояния большинства людей. Недостаток активности, отсутствие естественной физической нагрузки проявляется, прежде всего, в плохой выносливости и ухудшении мышечного тонуса. Человек создан природой для движения, для использования своих мышц, сердца и легких. Без соответствующей и регулярной нагрузки мы просто убиваем их.

Безусловно, интеллектуальная и духовная работа очень важны, но именно максимальные возможности для создания интеллектуальных и духовных ценностей способно предоставить нам наше тело, как храм души и разума. Мы обязаны содержать свое тело в порядке.

Ходьба с палками не кажется тяжелее обычной ходьбы, хотя с палками мы тратим в среднем на 20 % калорий больше, чем при обычной ходьбе. Ходьба с палками повышает пульсацию сердца на 10-15 л/мин. Больше, чем при обычной ходьбе. Все основные группы мышц активно работают одновременно мышцы груди,плечи, предплечья, руки, запястья, мышцы спины, прямые мышцы живота, косые мышцы живота, ребра, передние мышцы бедер, задние мышцы бедер, икры, щиколотки.

Ходьба с палками как восстановительный процесс. Был проведен ряд исследований о функции органов системы кровообращения при различных сердечно-сосудистых болезнях во время занятий ходьбой с палками. Например, в одном исследовании 14 пациентам, мужчинам в возрасте 62 лет, было предложено пройти две дистанции по 8 минут простой ходьбой и с помощью палок Power Poles весом около 0,5 кг на максимальной для каждого пациента скорости. Все пациенты перенесли полостную операцию на сердце после инфаркта. Во время ходьбы с палками расход энергии был на 21 % больше, биение сердца на 14 оборотов в минуту и систолическое и диастолическое давление на 16/4 mmHg выше, чем при обычной ходьбе. Данные кислородного пульса (расход кислорода х пульсацию) объясняются изменениями в показателях пульсации и потреблении кислорода и не связаны с гипертонией. Выводом исследовательской группы стало заключение, что ходьба с палками – безопасный вид физической нагрузки для кардиологических пациентов. Ходьба с палками отлично используется в качестве тренинга для пациентов, страдающих нарушениями опорно-двигательной системы. Увеличились время и дистанция ходьбы без болей после полу года тренировок, заметно улучшилась способность максимального забора кислорода.

Ходьба с палками как движение для пожилых людей. Паркатти проводил исследования о влиянии ходьбы с палками на функциональные способности пожилых американцев (62-87 лет), которые раньше не занимались никакими физическими упражнениями. В программу занятий были включены ежедневные тренировки по два часа в течение 12 недель. Все тесты, которые проводились ежедневно, убедительно показали улучшение функциональных способностей.

В Финляндии проводились исследования о воздействии регулярных занятий ходьбой с палками на пожилых женщин и мужчин в возрасте 76 лет. Участники исследования должны были пройти с палками три раза в неделю по 50 минут в течение двух месяцев. Выносливость за шестиминутный тест на дорожке улучшилась на 14 %, максимальная скорость при ходьбе поднялась на 20 %. Наблюдалось улучшение и в других измерениях: равновесия – на 4 %, самооценка состояния – 24 % и способность к физическим нагрузкам – на 30 %.

Ходьба с палками безопасна. В Финляндии было проведено масштабное исследование у 3657 финнов в возрасте от 15 до 75 лет на выявление рисков травматичности в различных видах спорта. Этот показатель довольно низок по индивидуальной шкале: 0,19 – 1,5 травм на 1000 часов физических занятий. Самый высокий риск травматичности отмечен в сквоше (18,3), дзюдо (16,3) и ориентировании (13,6). Ходьба с палками показывает очень низкий уровень рисков – всего 1,7.

В заключение. По данным исследований в сравнении с обычной ходьбой ходьба с палками увеличивает нагрузку тела для всех категорий и возрастов, как мужчин, так и женщин. Во время занятий ходьбой с палками достигается очень хороший физический эффект, при котором улучшается и в дальнейшем поддерживается общий уровень дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Как правило, ходьба с палками не вызывает сильного утомления, что может помешать верно оценить нагрузку, допустимую в отдельных случаях. Поэтому мы рекомендуем проводить контроль биения сердца для тех, кто имеет склонность превышать допустимые нагрузки. Ходьба с палками благотворно влияет на выносливость организма и мышечный тонус, а также способствует улучшению общего настроения. Изменения мышечного тонуса станут стимулом к подъему физической активности. Регулярные занятия благотворно влияют на симптоматику шейного отдела и поэтому ходьбу с палками можно использовать для лечения остеохондроза. Пока у нас нет еще данных о положительном влиянии ходьбы с палками на координацию и моторику тела.

На основе многочисленных исследований ходьбу с палками можно с большой уверенностью рекомендовать для всех людей не только из-за благоприятных воздействий на организм, но и благодаря безопасности и психо-эмоциональной привлекательности этого вида оздоровительно-спортивного движения.

#опользеходьбы

Просмотров: 12
© 2014 Nordicwalking Все права защищены. Копирование информации запрещено без ссылки на источник.
ИП Мех Александр Владимирович на основании свидетельства о государственной регистрации №691537200 от 12 февраля 2013.
Зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 01.11.2013 года №I-8656.
Адрес: 223028 Минская обл. Минский р-н, аг. Ждановичи, ул. Парковая, 3/Б-25, УНП 691537200
Режим работы: пн.-пт.: 9.00-20.00, сб.: 9.00-18.00, вс.: выходной +375 29 1120174 velcom, +375 29 5552142 мтс    
КОНТАКТЫ И ДРУГАЯ ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • Vkontakte
  • b-facebook
  • Pinterest - Black Circle
  • Twitter Round
  • Instagram Black Round
  • Youtube Школы инструкторов
  • YouTube Александра Меха
  • Tumblr Grunge
  • b-googleplus
  • Google Места
  • Telegram
  • Viber